Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3. Типовые структуры управления зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий

3. ТИПОВЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ

И ХЛЕБОПРИЕМНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Под организационной структурой управления предприятием понимаются состав и взаимосвязь различных структурных подразделений аппарата управления, отдельных должностных лиц и производственных подразделений.

Под структурным подразделением аппарата управления предприятия понимается административно обособленная часть его, где выполняется одна или несколько функций либо часть функций управления.

К структурным подразделениям относятся отделы и группы. Самостоятельный отдел создается на предприятиях в тех случаях, когда численность работников, занятых выполнением данной функции производственно-хозяйственной деятельности, составляет не менее 4 чел. На предприятиях, где численность работников, занятых выполнением той или иной функции управления, составляет 3 чел., рекомендуется создавать самостоятельную группу и назначать ответственных исполнителей, подчиненных непосредственно одному из руководителей предприятия. Разрешается также создавать группу, входящую в состав одного из отделов предприятия, в котором в этом случае будет выполняться несколько функций управления.

К производственным подразделениям относятся технологические цехи и участки основного производства и заготовительной деятельности, а также цехи, участки и службы вспомогательного производства.

Под технологическим цехом понимается самостоятельное производственное подразделение, в котором осуществляется законченный технологический цикл по переработке зерна (сырья) в готовую продукцию.

Здесь и далее под комбикормовым цехом понимаются самостоятельные цехи по выработке рассыпных и гранулированных комбикормов, премиксов, карбамидного концентрата.

Под участком технологического цеха понимается обособленная часть его, где осуществляется отдельная стадия технологического процесса.

К технологическим цехам отнесены мукомольный, крупяной, комбикормовый, кукурузообрабатывающий, по приемке и обработке мешкотары. Мукомольные и крупяные заводы (цехи) включают в свой состав технологический участок, состоящий из зерноочистительного, размольного (рушального), выбойного отделений, и участок готовой продукции (бестарного хранения и отпуска муки, фасовки муки). Комбикормовые заводы (цехи) состоят из участков сырья, готовой продукции, технологических участков по производству рассыпных, гранулированных комбикормов, предварительного смешивания и др. Кукурузообрабатывающие цехи включают в свой состав участки приемки, сушки, обмолота, очистки, калибровки, протравливания семян кукурузы и готовой продукции, объединенные по территориальному принципу.

Под производственным участком понимается элеватор (примельничный или хлебозаготовительный), сушильно-очистительная башня, приемно-очистительная башня с прилегающими складами, оснащенными комплексом машин и оборудования, приемными устройствами, стационарными и передвижными транспортирующими механизмами, зерноочистительными и зерносушильными агрегатами.

К подразделениям вспомогательного производства относятся цехи, участки, службы, предназначенные для обслуживания основного производства. К ним относятся энергетическая и ремонтная службы, ремонтно-строительный участок (цех), цех (участок) погрузочно-разгрузочных работ. Энергетическая и ремонтная службы состоят из различных участков. Например, в состав ремонтной службы могут быть включены ремонтно-мехаиический участок, сантехнический участок и др.

Организационные структуры конкретного предприятия разрабатываются на основе типовых организационных структур с учетом фактического состава цехов, участков и служб основного и вспомогательного производства.

Наличие структурных подразделений и исполнителей по предприятиям различных видов производств приводится в табл. 14 - 19, взаимосвязь и подчиненность их показаны на рис. 1 - 12.

На тех предприятиях, где процесс управления осуществляется меньшим составом структурных подразделений, чем это предусмотрено настоящими структурами, а в одном отделе выполняются две или более самостоятельных функций управления и при этом заданные объемы работ выполняются полностью и без нарушений правил техники безопасности и пожарной безопасности, ведения технологических процессов и процессов управленческой деятельности, сохраняется фактическое количество отделов и служб.

На схемах организационных структур сплошной линией показаны общее линейное управление и непосредственная подчиненность, пунктирной линией - функциональное управление и подчиненность.

Типовые организационные структуры разработаны для наиболее распространенных организационно-технических условий. Предприятия, на которых имеются отличия от типовых условий, по аналогии могут разрабатывать местные организационные структуры.

Линейное управление представляет собой сочетание прямого воздействия управляющей системы (руководителя) на управляемую систему (отдел, подразделение, цех, участок) и сосредоточение в руках руководителя всех функций управления, необходимых для обеспечения нормального функционирования данного структурного подразделения. Например, директор предприятия осуществляет линейное управление работой отдела кадров.

Функциональное управление - это руководство одним или несколькими структурными подразделениями по реализации отдельных функций управления со стороны руководителя. Например, заместитель директора осуществляет функциональное управление технологическими цехами и участками по функции снабжения сырьем и сбыта готовой продукции.

Норма управляемости для руководящих инженерно-технических работников составляет 7 - 10 чел.