Документ утрачивает силу с 1 сентября 2024 года в связи с изданием Приказа Минтруда России от 11.03.2024 N 104н, утвердившего новый профессиональный стандарт.

3.3.1. Трудовая функция

Наименование

Выполнение подготовительных работ при загрузке заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Код

C/01.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Получение (передача) информации при приемке-сдаче смены о сменном производственном задании, графике прокатки и сортаменте прокатываемого металла, состоянии рабочего места, неполадках в работе обслуживаемого оборудования и принятых мерах по их устранению

Осмотр целостности и исправности защитных ограждений, плитного настила и проверка работоспособности блокировок безопасности, средств связи и сигнализации на участке методических печей

Проверка состояния оборудования, приспособлений, инструмента, автоматики на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей

Комплектация заготовок по плавкам для посадки в печи

Проверка качества металла для посадки его на подину кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей

Установление очередности посадки и выдачи металла из печи

Посадка заготовок на подину кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей загрузочным механизмом

Подача нагретой заготовки на приемный рольганг стана горячей прокатки

Ведение агрегатного журнала и учетной документации рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Необходимые умения

Определять визуально и с использованием приборов отклонение параметров текущего состояния обслуживаемых нагревательных печей и вспомогательного оборудования

Производить проверку качества заготовок для посадки в кольцевые, секционные, камерные, индукционные печи

Производить подбор заготовок для посадки в кольцевые, секционные камерные, индукционные печи по плавкам

Производить посадку заготовок в кольцевые, секционные камерные, индукционные печи загрузочным механизмом

Устанавливать очередность посадки и выдачи металла из печи

Применять средства индивидуальной защиты, газозащитную аппаратуру, средства пожаротушения и пользоваться аварийным инструментом при аварийных ситуациях

Пользоваться специализированным программным обеспечением рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Необходимые знания

Устройство и правила технической эксплуатации обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования участка нагревательных печей

Технологическая инструкция нагрева металла в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Принцип работы обслуживаемых печей и оборудования загрузочных механизмов

Марочный сортамент стали и развес нагреваемых заготовок в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Требования, предъявляемые к качеству нагрева заготовок в кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Способы управления механизмами подачи и выдачи заготовок из печи

Слесарное дело в объеме, достаточном для самостоятельного устранения неполадок оборудования текущего характера

План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей

Требования бирочной системы и нарядов-допусков на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей

Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке кольцевых, секционных, камерных, индукционных печей

Программное обеспечение рабочего места нагревальщика заготовок на кольцевых, секционных, камерных, индукционных печах

Другие характеристики

-