6. Методика классификации пищевой продукции, обращаемой на рынке, по потенциальному риску имущественных потерь потребителя

6. Методика классификации пищевой продукции,

обращаемой на рынке, по потенциальному риску имущественных

потерь потребителя

6.1. Исходной информацией для классификации пищевой продукции по риску имущественных потерь потребителей являются данные государственной ведомственной статистики по формам:

- Форма федерального статистического наблюдения N 18 "Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации" (раздел 8 "Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов").

- Статистический бюллетень "Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации".

- Среднедушевые денежные доходы по Российской Федерации.

- Среднедушевые денежные доходы населения по субъектам Российской Федерации.

- Величина прожиточного минимума в Российской Федерации.

- Величина прожиточного минимума по субъектам Российской Федерации.

6.2. Потенциальный риск имущественных потерь возникает при обороте на рынке пищевой продукции, не отвечающей требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. При расчете риска принимается, что потребитель, приобретая продукцию, не отвечающую требованиям законодательства, не сможет ею воспользоваться по назначению и, как следствие, понесет финансовые потери.

Риск имущественных потерь (00000023.wmz) потребителя в результате нарушения требований законодательства к продукции определяется по формуле:

00000024.wmz (5)

pII - вероятность приобретения потребителем небезопасной пищевой продукции, оценивается по доле продукции, изъятой в результате осуществления контрольно-надзорной деятельности;

uII - потенциальные имущественные потери от неиспользования единицы пищевой продукции (руб./кг, руб./л, руб./шт. и т.д.);

V - объем потребления пищевой продукции одним человеком в год (кг/год, л/год, шт./год и т.д.).

6.3. Доля изъятой продукции характеризует вероятность приобретения потребителем пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов и приводящей к финансовым потерям. Доля изъятой продукции определяется как отношение объема изъятой в ходе контрольно-надзорной деятельности пищевой продукции к объему исследованной продукции.

6.4. Классификация пищевой продукции выполняется с использованием коэффициента риска имущественных потерь (K), который учитывает показатели региональных доходов населения, прожиточного минимума и потенциального риска имущественных потерь. Для отнесения пищевой продукции к определенному классу опасности по риску имущественных потерь выполняется расчет (K) по формуле:

00000025.wmz, (6)

где

D - среднерегиональный подушевой доход,

Dmin - региональный прожиточный минимум.

Принимается, что прожиточный минимум представляет собой предельный размер средств, при которых человек может продолжать обеспечивать свои минимальные потребности (пример данных - в приложении 5).

Значения критерия классификации видов пищевой продукции по степени риска имущественных потерь представлены в таблице 2.