5. Методика классификации пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью потребителей

5. Методика классификации пищевой продукции, обращаемой

на рынке, по риску причинения вреда здоровью потребителей

5.1. Информационной базой для классификации пищевой продукции являются результаты государственного санитарно-эпидемиологического контроля безопасности пищевой продукции, производственного контроля и социально-гигиенического мониторинга не менее чем за три года по всем регионам Российской Федерации.

Исходной информацией являются данные государственной ведомственной статистики по формам:

- Форма федерального статистического наблюдения N 18 "Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации" (раздел 8 "Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов").

- Статистический бюллетень "Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации".

- Форма N 12 "Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения".

- Данные о числе умерших по полу и возрасту (форма С-51 "Распределение умерших по полу, возрастным группам и причинам смерти".

5.2. Потенциальный риск причинения вреда здоровью вследствие употребления населением конкретного пищевого продукта (00000001.wmz), не соответствующего требованиям безопасности (т.е. нарушающих законодательные требования к безопасности), определяется по формуле:

00000002.wmz (1)

где

00000003.wmz - вероятность нарушений обязательных требований безопасности к пищевой продукции по i-му фактору опасности в ходе одной проверки. В качестве фактора опасности рассматриваются все исследуемые в продукции в ходе контрольно-надзорных мероприятий химические вещества, микробные и паразитарные агенты, радиологические показатели, генномодифицированные организмы и т.д.;

00000004.wmz - относительный вред здоровью, формируемый нарушением санитарно-эпидемиологических требований к i-му фактору опасности пищевой продукции;

W - коэффициент, характеризующий региональные особенности потребления различной пищевой продукции.

5.3. Частота (вероятность) нарушений обязательных требований безопасности к пищевой продукции по i-му фактору опасности в ходе одной проверки (00000005.wmz) определяется по данным формы 18 как отношение числа результатов исследований с нарушением требований и норм к общему числу исследований:

00000006.wmz (2)

где

00000007.wmz - число исследований пищевой продукции с превышением нормативного значения i-ого фактора в год;

00000008.wmz - общее число исследований i-ого фактора в год.

Для оценки потенциального риска причинения вреда здоровью используется величина 95%-ного персентиля нарушений нормативов по каждому исследованному i-му фактору.

Величины 00000009.wmz рекомендуется пересматривать один раз в три года, что позволит учитывать динамику общего улучшения или ухудшения ситуации в части безопасности продукции на потребительском рынке. Уровни 00000010.wmz, полученные на основании обработки данных по всем субъектам Российской Федерации за 2012 - 2014 годы, приведены в приложении 1.

5.4. Для каждого вида пищевой продукции выполняется идентификация опасности (химическая, микробиологическая, паразитологическая, радиационная и др.) и устанавливаются вероятные виды нарушений здоровья, которые могут возникнуть при реализации указанных опасностей. Пример идентификации опасности для пищевой продукции приведен в приложении 2.

5.5. Относительный вред здоровью (00000011.wmz), связанный с нарушением i-го фактора конкретного пищевого продукта, определяется на основе моделирования причинно-следственных связей между относительной частотой выявления нарушения санитарных требований и нормативов к конкретному фактору и нарушениями здоровья потребителей.

Выявленные связи характеризуются коэффициентами регрессии (00000012.wmz)

5.6. Для каждого вида пищевой продукции относительный вред здоровью, связанный с нарушением i-го фактора, вычисляется как сумма коэффициентов регрессии, взвешенных по тяжести заболеваний или смерти:

00000013.wmz (3)

где

00000014.wmz - коэффициент регрессионной модели, показывающий частоту нарушений здоровья по k-ой нозологической форме в случае отклонения i-го фактора от нормы;

00000015.wmz - тяжесть k-ой нозологической формы.

Величины относительного вреда здоровью (00000016.wmz) для расчета риска при потреблении пищевой продукции, не соответствующей требованиям санитарного законодательства и технических регламентов, приведены в приложении 3.

5.7. Коэффициент, характеризующий региональные особенности потребления видов пищевой продукции (W), определяется как отношение регионального фактического объема годового потребления продукции на одного жителя к среднероссийскому фактическому объему годового потребления продукции на одного жителя.

00000017.wmz (4)

где

V - региональное фактическое потребление пищевых продуктов в год на одного жителя (т/год, л/год, шт./год и пр.);

00000018.wmz - среднероссийское фактическое потребление пищевых продуктов в год на одного жителя (т/год, л/год, шт./год и пр.).

Пример годовых величин потребления на 1 человека приведен в приложении 4.

5.8. Отнесение пищевой продукции к определенному классу по степени риска причинения вреда здоровью (степень потенциальной опасности) осуществляется с применением критериев, приведенных в таблице 1.