Трудовые действия
|
Подготовка рабочего места заточника металлорежущего инструмента
|
Выбор приспособлений для заточки ножей, резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических на универсально-заточных станках
|
Выбор приспособлений для заточки ножей на специализированных станках для заточки плоских ножей
|
Выбор специальных и универсальных приспособлений, контрольно-измерительных средств для контроля параметров и качества заточки
|
Выбор абразивных шлифовальных кругов для заточки и доводки стальных ножей, ножей и резцов с пластинами твердого сплава, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических на заточном оборудовании, шлифовальных брусков для ручной доводки стального инструмента
|
Выполнение операций по заточке и доводке стальных ножей, ножей и резцов с пластинами твердого сплава, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических с предварительной подшлифовкой стальной части корпуса на заточном оборудовании
|
Заточка простого режущего инструмента по заданным углам с прямолинейными очертаниями режущей кромки по 11 - 13 квалитетам на универсально-заточных станках и на специализированных станках, налаженных для заточки определенного инструмента
|
Заточка и доводка простого режущего инструмента по 8 - 11 квалитетам и параметру шероховатости Ra 2,5 - 0,63 на специализированных полуавтоматических и автоматических станках
|
Выполнение работ по правке шлифовальных кругов при выполнении работ по заточке режущего инструмента на металлообрабатывающих станках
|
Выполнение операций ручной доводки стальных ножей
|
Контроль параметров и качества заточки ножей, резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических
|
Необходимые умения
|
Подготавливать и содержать рабочее место в соответствии с требованиями охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности
|
Производить ежесменное техническое обслуживание заточного оборудования
|
Управлять универсально-заточными станками и специализированными станками для заточки плоских ножей и производить их текущую наладку
|
Выбирать и использовать приспособления для заточки ножей, резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических на универсально-заточных станках
|
Выбирать и использовать приспособления для заточки ножей на специализированных станках
|
Выбирать и эксплуатировать абразивные шлифовальные круги для заточки и доводки стальных ножей, ножей и резцов с пластинами твердого сплава, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических на заточном оборудовании, шлифовальные бруски для ручной доводки стального инструмента
|
Выбирать и использовать приспособления, контрольно-измерительные средства и инструмент для контроля параметров и качества заточки ножей и резцов
|
|
Выполнять работы по заточке простого режущего инструмента по заданным углам с прямолинейными поверхностями режущей кромки по 11 - 13 квалитетам на универсальном заточном оборудовании
|
Выполнять работы по заточке и доводке режущего инструмента по 8 - 11 квалитетам и параметру шероховатости Ra 2,5 - 0,63 на специализированных полуавтоматических и автоматических станках, приспособленных и налаженных для заточки определенного инструмента
|
Выполнять работы по установке на станке обрабатываемого инструмента под различным углом с применением приспособлений и копиров
|
Выполнять работы по правке шлифовальных кругов
|
Выбирать режимы заточки и доводки ножей и резцов
|
Выполнять работы по ручной доводке стальных ножей
|
Осуществлять контроль параметров и качества заточки ножей и резцов
|
Предупреждать и устранять возможный брак при выполнении работ
|
Необходимые знания
|
Правила содержания рабочих мест, требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности
|
Устройство и принцип работы однотипных заточных станков
|
Основные характеристики, свойства и маркировка инструментальных сталей и твердых сплавов
|
Нормативно-техническая документация на ножи, резцы
|
Стандарты, регламентирующие требования безопасности к режущему инструменту для станков с ручной подачей
|
Параметры, характеристики и правила эксплуатации абразивных шлифовальных кругов для заточки и доводки ножей стальных, резцов и ножей с пластинами твердого сплава, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических, правила установки и правки шлифовальных кругов
|
Порядок ежесменного обслуживания универсально-заточных станков и специализированных станков для заточки плоских ножей
|
Назначение и условия применения наиболее распространенных универсальных и специальных приспособлений и устройство контрольно-измерительных приспособлений
|
Режимы заточки и доводки ножей и резцов, сверлильного инструмента диаметром свыше 2 до 16 мм, зенковок, зубил слесарных и пневматических
|
Нормативные значения контролируемых параметров и допускаемые отклонения
|
Марки и характеристики применяемых смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ)
|
Другие характеристики
|
-
|