3.10. Термины, относящиеся к характеристикам

3.10.1. характеристика (characteristic): Отличительное свойство.

Примечания

1. Характеристика может быть присущей или присвоенной.

2. Характеристика может быть качественной или количественной.

3. Существуют различные классы характеристик, такие как:

a) физические (например, механические, электрические, химические или биологические характеристики);

b) органолептические (например, связанные с запахом, осязанием, вкусом, зрением, слухом);

c) этические (например, вежливость, честность, правдивость);

d) характеристики, связанные со временем (например, пунктуальность, безотказность, доступность, непрерывность);

e) эргономические (например, физиологические характеристики или связанные с безопасностью человека);

f) функциональные (например, максимальная скорость самолета).

3.10.2. характеристика качества (quality characteristic): Присущая объекту (3.6.1) характеристика (3.10.1), относящаяся к требованию (3.6.4).

Примечания

1. Понятие "присущая" означает существование в чем-то, прежде всего как постоянной характеристики.

2. Присвоенная характеристика объекта (например, цена объекта) не является характеристикой качества этого объекта.

3.10.3. человеческий фактор (human factor): Характеристика (3.10.1), присущая лицу, которое имеет влияние на рассматриваемый объект (3.6.1).

Примечания

1. Характеристики могут быть физическими, образовательными или социальными.

2. Человеческие факторы могут значительно влиять на систему менеджмента (3.5.3).

3.10.4. компетентность (competence): Способность применять знания и навыки для достижения намеченных результатов.

Примечания

1. Продемонстрированная компетентность иногда рассматривается как квалификация.

2. Термин является одним из числа общих терминов и определений для стандартов ИСО на системы менеджмента, приведенных в Приложении SL к Сводным дополнениям ИСО Директив ИСО/МЭК, часть 1. Исходное определение было модифицировано посредством добавления примечания 1.

3.10.5. метрологическая характеристика (metrologlcal characteristic): Характеристика (3.10.1), которая может повлиять на результаты измерения (3.11.4).

Примечания

1. Измерительное оборудование (3.11.6) обычно имеет несколько метрологических характеристик.

2. Метрологические характеристики могут быть предметом калибровки.

3.10.6 конфигурация (configuration): Взаимосвязанные функциональные и физические характеристики (3.10.1) продукции (3.7.6) или услуги (3.7.7), установленные в информации о конфигурации продукции (3.6.8).

[Источник: ИСО 10007:2003, 3.3, измененный - Термин "услуга" был включен в определение]

3.10.7. базовая конфигурация (configuration baseline): Утвержденная информация о конфигурации продукции (3.6.8), в которой установлены характеристики (3.10.1) продукции (3.7.6) или услуги (3.7.7), относящиеся к указанному моменту времени, и используемая в качестве ссылки на всех стадиях жизненного цикла продукции или услуги.

[Источник: ИСО 10007:2003,3.4, измененный - Термин "услуга" был включен в определение]