4.3. Проведение дезинсекционных мероприятий на водных транспортных средствах

4.3. Проведение дезинсекционных мероприятий на водных

транспортных средствах

4.3.1. Дезинсекционные мероприятия на водных транспортных средствах проводятся дифференцированно с учетом обработки жилых и производственных помещений после предварительного санитарно-эпидемиологического обследования с целью определения наличия членистоногих и их видов, выявление мест локализации и уровня их численности, выбора метода борьбы с членистоногими и разработки тактики, а также видов кровососущих членистоногих (летающие насекомые - комары, москиты).

4.3.2. К использованию на водных судах допускаются дезинсекционные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

4.3.3. Дезинсекцию на судах проводят, в основном, в пунктах стоянки, в отсутствие пассажиров и основной части экипажа. Дезинсекция трюмных помещений проводится химическими и механическими средствами. При проведении дезинсекции в кабинах, кубриках, на пищеблоках, в цехах по переработке рыбы используют средства, разрешенные для применения в жилых помещениях и предприятиях общественного питания соответственно.

4.3.4. При необходимости проведения дезинсекции при нахождении судна в рейсе допускается применять препараты, разрешенные для использования в жилых помещениях, медицинских организациях и предприятиях общественного питания. При дезинсекции помещений морских судов методом газации необходимо соблюдать требования техники безопасности. Газация проводится в тех помещениях, где может быть обеспечена полная их герметичность.

4.3.5. При использовании инсектицидов в аэрозольной упаковке все поверхности, которые могут контактировать с пищей, посуда и столовые приборы, а также непосредственно пища и напитки должны быть накрыты или убраны.

Инсектициды и оборудование для их применения не должны храниться в местах для хранения, обработки, приготовления и подачи пищи и напитков или в местах, непосредственно прилегающих к таким помещениям. Помимо этого, подобные ядовитые вещества не должны храниться рядом с посудой, столовыми приборами, скатертями, салфетками и иными предметами для приготовления и подачи пищи и напитков. Для того, чтобы исключить возможность случайного попадания ядов в пищевые продукты, такие вещества должны храниться в цветных контейнерах с соответствующей маркировкой.

4.3.6. Обнаружения кровососущих членистоногих, при осуществлении государственного санитарно-карантинного контроля водного транспортного средства является основанием для проведения дезинсекционных мероприятий эксплуатантом судна. По окончании проведения дезинсекционных мероприятий должностное лицо, осуществляющее санитарно-карантинный контроль делает отметку о применении дополнительных медико-санитарных мер в Свидетельстве об освобождении судна от санитарного контроля/свидетельство о прохождении судном санитарного контроля.