Таблица 1. Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в зависимости от времени пребывания детей в дошкольных организациях (%)

Таблица 1

Рекомендуемое распределение калорийности

между приемами пищи в зависимости от времени пребывания

детей в дошкольных организациях (%)

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8 - 10 ч. <*>

Для детей с дневным пребыванием 12 ч. <*>

завтрак (20 - 25%)

завтрак (20 - 25%)

завтрак (20 - 25%)

2-й завтрак (5%)

2-й завтрак (5%)

2-й завтрак (5%)

обед (30 - 35%)

обед (30 - 35%)

обед (30 - 35%)

полдник (10 - 15%)

полдник (10 - 15%)

полдник (10 - 15%) / или уплотненный полдник <**> (30 - 35%)

ужин (20 - 25%)

ужин (20 - 25%) <**>

2-й ужин (до 5%) - дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

<*> Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ детьми во время пребывания в дошкольных организациях должно составлять не менее 70% от суточной потребности.

<**> Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30 - 35%).

3.7. При организации питания детей школьного возраста, обучающихся в образовательных учреждениях, следует иметь в виду следующие основные медико-биологические требования:

а) рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20 - 25 и 30 - 35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55 - 60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;

б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7 - 11 лет и 11 - 18 лет);

в) необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10 - 11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее чем за 2 часа до сна).

3.8. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ (завтрак, обед) в образовательных учреждениях детьми 7 - 18 лет должно составлять 55 - 60% от суточной потребности (табл. 2).