Таблица 4. Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей 7 - 11 лет и 11 - 18 лет в организованных коллективах

Таблица 4

Рекомендуемые среднесуточные наборы

пищевых продуктов для организации питания детей 7 - 11 лет

и 11 - 18 лет в организованных коллективах

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей, г, мл, нетто

7 - 11 лет

11 - 18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный, пшеничный, ржаной)

230

320

Мука пшеничная

15

20

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Картофель

190

190

Овощи, зелень (в т.ч. сезонные)

280

320

Фрукты свежие

185

185

Фрукты сухие, плоды (в т.ч. шиповник)

15

20

Соки фруктовые, плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные)

200

200

Мясо (говядина, нежирная свинина, баранина и др.)

70

78

Мясо птицы <*>

35

53

Рыба, в т.ч. сельдь слабосоленая

58

77

Колбасные изделия <**>

15

20

Молоко (2,5 - 3,2% жирности)

300

300

Кисломолочные напитки (2,5 - 3,2% жирности)

150

180

Творог (5 - 9% жирности)

50

60

Сыр

10

12

Сметана (10 - 15% жирности)

10

10

Масло сливочное

30

35

Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое)

15

18

Яйцо (не ниже 1 категории)

40

40

Сахар <***>

40

40

Кондитерские изделия

10

15

Чай

0,6

0,6

Какао, кофейный напиток

2

2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

Мука картофельная (крахмал)

3

3

Соль

5

6

<*> Возможна замена на мясо других видов животных в эквивалентных количествах.

<**> Не являются обязательными продуктами для питания детей.

<***> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

Эти рационы могут быть использованы также при организации питания детей с 6 до 8 лет.

3.15. Ежедневно в рационы питания детей следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2 - 3 дня. Колбасные изделия не являются обязательными продуктами питания для детей.

3.16. Большое значение в настоящее время имеет совершенствование ассортимента продуктов, применяемых в питании детей в организованных коллективах, в направлении замены импортных продуктов на продукты отечественного производства, не уступающие (или даже превосходящие их) по основным показателям пищевой ценности, в особенности, по содержанию вышеуказанных критически важных нутриентов.

3.17. В настоящих методических рекомендациях представлен ассортимент мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, кондитерских изделий.

Изменение (расширение) ассортимента продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях не отразилось на химическом составе рационов. Химический состав предлагаемых наборов полностью идентичен химическому составу утвержденных указанными санитарными нормами и правилами наборов и соответствует нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп (МР 2.3.1.2432-08).

Включены в ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях такие продукты, как оленина и конина; отдельно представлены сезонные овощи: огурцы, томаты, перец сладкий, цветная капуста, брюссельская, брокколи, кабачки, баклажаны, патиссоны, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, репа, редис, редька, тыква и отдельно - сезонные фрукты: слива, персики, абрикосы, ягоды.