Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 2. Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков

Приложение 2

к Приказу МВД России

от 15 мая 1998 г. N 302

НОРМЫ ЗАМЕНЫ

ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ <*>

--------------------------------

<*> Согласованы с Минэкономики России - письмо N ИМ-397/36-243 от 6 октября 1992 г.; распространены на уголовно - исполнительную систему МВД России - письмо Минэкономики России N ВМ-255/33-1676 от 10 июля 1997 г.

1. Общие замены

┌─────┬───────────────────────────────┬─────────────────┬────────┐

│Номер│ Наименование продуктов <**> │ Количество, г │Кроме │

│пунк-│ ├────────┬────────┤того, │

│та │ │заме- │продук- │заменять│

│ │ │няемого │та - │по пунк-│

│ │ │про- │заме- │там │

│ │ │дукта │нителя │номера │

├─────┴───────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┤

│ -------------------------------- │

│ <**> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между│

│собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.│

│Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по│

│пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять│

│на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке.│

│Многоступенчатая замена запрещена. │

│ │

│1.1. │Хлеб из смеси муки ржаной│ 100 │ │ │

│ │обдирной и пшеничной 1 сорта│ │ │ │

│ │заменять: │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сухарями из муки ржаной│ │ 60 │ │

│ │ обойной, пшеничной обойной и│ │ │ │

│ │ 2 сорта │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ галетами простыми из муки│ │ 60 │ │

│ │ пшеничной обойной и 2 сорта │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ мукой ржаной обдирной и│ │ 42 │ │

│ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 28 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ хлебцами хрустящими │ │ 80 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ хлебом из муки пшеничной 2│ │ 95 │ 1.2 │

│ │ сорта │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ хлебом белым из муки│ │ 90 │ 1.2 │

│ │ пшеничной 1 сорта │ │ │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.2. │Хлеб белый из муки пшеничной 1│ 100 │ │ │

│ │сорта заменять: │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сухарями из муки пшеничной 1│ │ 65 │ │

│ │ сорта │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 75 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ галетами простыми из муки│ │ 65 │ 1.14 │

│ │ пшеничной 1 сорта │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ галетами улучшенными с жиром│ │ 35 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ вафлями │ │ 55 │ 1.14 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ батонами простыми и│ │ 95 │ │

│ │ нарезными из муки пшеничной│ │ │ │

│ │ 1 сорта │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ хлебом из муки пшеничной│ │ 85 │ │

│ │ высшего сорта │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ хлебом из муки пшеничной 2│ │ 105 │ 1.1 │

│ │ сорта │ │ │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.3. │Крупу разную заменять: │ 100 │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ крупами, не требующими варки│ │ 100 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ макаронными изделиями │ │ 100 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ концентратами крупяными,│ │ 100 │ │

│ │ крупоовощными и овощными │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ мукой пшеничной 2 сорта │ │ 100 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ консервами "Соевые бобы в│ │ 200 │ │

│ │ томатном соусе" │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ картофелем свежим │ │ 500 │ 1.4 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ картофелем натуральным -│ │ 500 │ │

│ │ полуфабрикатом │ │ │ │

│ │ консервированным (включая│ │ │ │

│ │ заливку) │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ овощами свежими │ │ 500 │ 1.4 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ овощами квашеными и солеными│ │ 500 │ 1.4 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ картофелем и овощами│ │ 100 │ │

│ │ сушеными, пюре картофельным│ │ │ │

│ │ сухим, картофельной крупкой,│ │ │ │

│ │ картофелем и овощами│ │ │ │

│ │ сублимационной сушки │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ консервами овощными и│ │ 500 │ │

│ │ бобовыми натуральными и│ │ │ │

│ │ маринованными (включая│ │ │ │

│ │ заливку) │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ консервами овощными первых│ │ 375 │ │

│ │ обеденных блюд без мяса │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ консервами овощными │ │ 250 │ │

│ │ заправочными │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ консервами овощными│ │ 375 │1.7, │

│ │ закусочными │ │ │1.17 │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.4. │Картофель, овощи свежие,│ 100 │ │1.3 │

│ │квашеные и соленые заменять: │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ луком репчатым <*> │ │ 50 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ луком репчатым сушеным или│ │ 5 │ │

│ │ сублимационной сушки <*> │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ луком зеленым (перо) <*> │ │ 100 │ │

│ -------------------------------- │

│ <*> Запрещается обратная замена. │

│ │

│ │ чесноком │ │ 25 │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.5. │Дрожжи прессованные заменять: │ 100 │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ дрожжами сушеными │ │ 50 │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.6. │Мясо - говядину, свинину, │ 100 │ │ │

│ │баранину заменять: │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ мясными блоками на костях │ │ 100 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ мясными блоками без костей │ │ 80 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ олениной │ │ 130 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ субпродуктами первой│ │ 100 │ │

│ │ категории (в том числе│ │ │ │

│ │ печенью) │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ субпродуктами второй│ │ 300 │ │

│ │ категории │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ мясом птицы потрошеной │ │ 100 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ мясом птицы полупотрошеной и│ │ 120 │ │

│ │ непотрошеной │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ мясом сублимационной и│ │ 33 │ │

│ │ тепловой сушки │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ колбасой вареной и сосисками│ │ 80 │ │

│ │ (сардельками) │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ мясокопченостями (ветчина,│ │ 60 │ │

│ │ грудинка, рулеты, колбаса│ │ │ │

│ │ полукопченая) │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ консервами мясными разными │ │ 75 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ консервами из птицы с│ │ 100 │ │

│ │ костями │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ рыбой (в охлажденном,│ │ 150 │1.7, │

│ │ мороженом и соленом виде)│ │ │1.10 │

│ │ без головы │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ консервами рыбными разными │ │ 120 │1.7 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сыром сычужным твердым │ │ 48 │1.10 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сыром плавленым │ │ 72 │1.10 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ яйцами куриными, шт. │ │ 2 │1.10, │

│ │ │ │ │1.11 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ изделиями из│ │ 20 │ │

│ │ текстурированного │ │ │ │

│ │ концентрата соевого белка│ │ │ │

│ │ <*> │ │ │ │

│ -------------------------------- │

│ <*> Разрешается заменять из расчета не более 20% от│

│количества, положенного по норме питания в течение недели│

│(согласовано с Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от│

│10 марта 1998 г.). │

│ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.7. │Рыбу (в охлажденном,│ 100 │ │ 1.6, │

│ │мороженом и соленом виде)│ │ │ 1.10 │

│ │потрошеную без головы заменять:│ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сельдью соленой и копченой с│ │ 100 │ │

│ │ головой │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ рыбой всех видов и семейств│ │ 130 │ │

│ │ с головой независимо от│ │ │ │

│ │ состояния разделки │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ рыбой копченой и вяленой (в│ │ 75 │ │

│ │ том числе воблой) │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ рыбным филе │ │ 70 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ рыбой сушеной и рыбой│ │ 33 │ │

│ │ сублимационной сушки │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сельдью соленой без головы,│ │ 85 │ │

│ │ независимо от состояния│ │ │ │

│ │ разделки │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ консервами рыбными разными │ │ 80 │ 1.6 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ консервами овощными│ │ 120 │ 1.3, │

│ │ закусочными │ │ │ 1.17 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ кетой, горбушей соленой с│ │ 100 │ │

│ │ головой │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ кетой, горбушей соленой без│ │ 85 │ │

│ │ головы │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ изделиями из│ │ 15 │ │

│ │ текстурированного │ │ │ │

│ │ концентрата соевого белка│ │ │ │

│ │ <*> │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ -------------------------------- │

│ <*> Разрешается заменять из расчета не более 20% от│

│количества, положенного по норме питания в течение недели│

│(согласовано с Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от│

│10 марта 1998 г.). │

│ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.8. │Масло коровье заменять: │ 100 │ │ 1.9, │

│ │ │ │ │ 1.10 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ маслом консервным│ │ 100 │ │

│ │ стерилизованным │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.9. │Жиры животные топленые,│ 100 │ │ │

│ │маргарин заменять: │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ маслом коровьим <*> │ │ 67 │ │

│ -------------------------------- │

│ <*> Разрешается только прямая замена при лечебном питании. │

│ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ маслом растительным │ │ 100 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ жиром - сырцом │ │ 130 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ салом - шпик │ │ 100 │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.10.│Молоко коровье <*> заменять: │ 100 │ │ 1.17 │

│ -------------------------------- │

│ <*> В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной│

│службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему,│

│а не по массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно│

│принято за 100 г. │

│ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ молоком цельным сухим, сухой│ │ 15 │ │

│ │ простоквашей и│ │ │ │

│ │ кисломолочными продуктами│ │ │ │

│ │ сублимационной сушки │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ молоком цельным сгущенным с│ │ 20 │ │

│ │ сахаром │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ молоком сгущенным│ │ 30 │ │

│ │ стерилизованным без сахара │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ кофе натуральным или какао│ │ 20 │ │

│ │ со сгущенным молоком и│ │ │ │

│ │ сахаром │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ кисломолочными продуктами│ │ 100 │ │

│ │ (кефиром, простоквашей,│ │ │ │

│ │ ацидофилином) │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сливками │ │ 20 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сметаной │ │ 20 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сметаной сухой │ │ 10 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сливками сухими │ │ 10 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ творогом │ │ 30 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ маслом коровьим │ │ 5 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ маслом коровьим топленым │ │ 5 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сыром сычужным твердым │ │ 12 │ 1.6 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сыром плавленым │ │ 18 │ 1.6 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ яйцами куриными, шт. │ │ 0,5 │ 1.6, │

│ │ │ │ │ 1.11 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сливками сгущенными с│ │ 20 │ │

│ │ сахаром │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ брынзой │ │ 24 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ рыбой (в охлажденном,│ │ 60 │ 1.6, │

│ │ мороженом и соленом виде)│ │ │ 1.7 │

│ │ потрошеной без головы <*> │ │ │ │

│ -------------------------------- │

│ <*> Разрешается прямая и обратная замена, другие замены│

│запрещены. │

│ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.11.│Яйца куриные, шт. заменять: │ 1 │ │ 1.6, │

│ │ │ │ │ 1.10 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ порошком яичным │ │ 15 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ меланжем яичным │ │ 50 │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.12.│Сахар заменять: │ 100 │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ карамелью │ │ 50 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ вареньем, джемом, повидлом │ │ 140 │ 1.16 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ мармеладом │ │ 130 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ печеньем │ │ 100 │ 1.14 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ вафлями │ │ 100 │ 1.2, │

│ │ │ │ │ 1.14 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ халвой │ │ 120 │ 1.13 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ пастилой │ │ 120 │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.13.│Шоколад заменять: │ 100 │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ какао - порошком │ │ 150 │ 1.20 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ кофе натуральным или какао│ │ 200 │ │

│ │ со сгущенным молоком и│ │ │ │

│ │ сахаром │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ кофе натуральным │ │ 150 │ 1.20 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ медом │ │ 165 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сладкой плиткой │ │ 160 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ халвой │ │ 150 │ 1.12 │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.14.│Печенье заменять: │ 100 │ │ 1.12 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ галетами простыми из муки│ │ 100 │ 1.2 │

│ │ пшеничной 1 сорта,│ │ │ │

│ │ бараночными изделиями │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ вафлями │ │ 85 │ 1.2 │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.15.│Томатную пасту заменять: │ 100 │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ томатом - пюре │ │ 200 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ соусами томатными │ │ 100 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ соком томатным, помидорами│ │ 500 │ │

│ │ свежими │ │ │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.16.│Фрукты свежие заменять: │ 100 │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ ягодами свежими │ │ 100 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ апельсинами, мандаринами │ │ 100 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ арбузами │ │ 300 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ дынями │ │ 200 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ фруктами сушеными │ │ 20 │ 1.18 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ фруктами и ягодами│ │ 20 │ │

│ │ сублимационной сушки │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ компотами консервированными│ │ 50 │ │

│ │ <*> │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ соками плодовыми и ягодными│ │ 100 │ 1.17 │

│ │ натуральными <*> │ │ │ │

│ -------------------------------- │

│ <*> Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты│

│консервированные заменять концентратом киселя запрещено. │

│ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ соками концентрированными│ │ 20 │ │

│ │ плодовыми и ягодными с│ │ │ │

│ │ содержанием сухих веществ не│ │ │ │

│ │ менее 50% │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ соками сублимационной сушки │ │ 18 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ напитками фруктовыми │ │ 130 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ экстрактом плодовым и│ │ 10 │ │

│ │ ягодным │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ вареньем, джемом, повидлом │ │ 17 │ 1.12 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ концентратом киселя на│ │ 30 │ 1.19, │

│ │ плодовых и ягодных│ │ │ 1.22 │

│ │ экстрактах │ │ │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.17.│Соки плодовые и ягодные│ 100 │ │ 1.16 │

│ │натуральные заменять: │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ консервами овощными│ │ 50 │ 1.3, │

│ │ закусочными │ │ │ 1.7 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ лимонной кислотой │ │ 0,5 │ │

│ │ и сахаром │ │ 15 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ соком томатным, овощным │ │ 300 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ молоком коровьим │ │ 100 │ 1.10 │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.18.│Фрукты сушеные заменять: │ 100 │ │ 1.16 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сахаром и │ │ 75 │ │

│ │ чаем │ │ 3 │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.19.│Концентрат киселя на плодовых │ 100 │ │ 1.16, │

│ │и ягодных экстрактах заменять: │ │ │ 1.22 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ сахаром и │ │ 50 │ │

│ │ чаем │ │ 2 │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.20.│Кофе натуральный заменять: │ 100 │ │ 1.13 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ кофе растворимым │ │ 40 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ кофейным напитком │ │ 200 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ какао - порошком │ │ 100 │ 1.13 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ чаем черным байховым 1 сорта│ │ 25 │ 1.21 │

│ │ <*> │ │ │ │

│ -------------------------------- │

│ <*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. │

│ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.21.│Чай черный байховый заменять: │ 100 │ │ 1.20 │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ чаем растворимым │ │ 80 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ кофейным напитком │ │ 800 │ 1.20 │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│1.22.│Крахмал картофельный заменять: │ 100 │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ концентратом киселя на│ │ 100 │ 1.16, │

│ │ плодовых и ягодных│ │ │ 1.19 │

│ │ экстрактах │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │ картофелем свежим <*> │ │ 500 │ 1.3, │

│ │ │ │ │ 1.4 │

│ -------------------------------- │

│ <*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. │

│ │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

2. Специальные замены для отдельных

категорий больных, находящихся на стационарном лечении

в лечебно - профилактических учреждениях

уголовно - исполнительной системы <*>

--------------------------------

<*> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

┌─────┬───────────────────────────────┬─────────────────┬────────┐

│Номер│ Наименование продуктов │ Количество, г │Кроме │

│пунк-│ ├────────┬────────┤того, │

│та │ │заме- │продук- │заменять│

│ │ │няемого │та - │по пунк-│

│ │ │про- │заме- │там │

│ │ │дукта │нителя │номера │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│2.1. │Хлеб из смеси муки ржаной│ 100 │ │Для всех│

│ │обдирной и пшеничной 1 сорта│ │ │катего- │

│ │заменять: │ │ │рий │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤больных │

│ │ хлебом белым из муки│ │ 90 │ │

│ │ пшеничной 1 сорта │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │

│ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 75 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │

│ │ крупой манной │ │ 75 │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │

│ │ крупой разной │ │ 75 │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│2.2. │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ │ То же │

│ │заменять: │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │

│ │ мукой пшеничной высшего│ │ 95 │ │

│ │ сорта │ │ │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│2.3. │Крупу разную заменять: │ 100 │ │ То же │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │

│ │ крупой манной │ │ 100 │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│2.4. │Мясо - говядину, свинину, │ 100 │ │ То же │

│ │баранину заменять: │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │

│ │ творогом │ │ 300 │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│2.5. │Рыбу заменять: │ 100 │ │ То же │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │

│ │ творогом │ │ 200 │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│2.6. │Масло растительное заменять: │ 100 │ │ То же │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │

│ │ маслом коровьим │ │ 67 │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│2.7. │Масло коровье и растительное │ 100 │ │ То же │

│ │заменять: │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │

│ │ жирами животными, │ │ │ │

│ │ маргарином │ │ 150 │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│2.8. │Сахар заменять: │ 100 │ │Для │

│ │ │ │ │боль- │

│ │ │ │ │ных │

│ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤диа- │

│ │ ксилитом пищевым, сорбитом │ │ 40 │бетом │

└─────┴───────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┘

3. Рыбо - растительные консервы

┌─────┬───────────────────────────────┬──────────────────────────┐

│ N │ Консервы │ Количество продуктов, │

│ п/п │ │ подлежащих удержанию за │

│ │ │ 100 г консервов │

│ │ ├────────┬────────┬────────┤

│ │ │ рыба │крупа, │масло │

│ │ │ │мука и │расти- │

│ │ │ │овощи в │тельное │

│ │ │ │пересче-│ │

│ │ │ │те на │ │

│ │ │ │крупу │ │

├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤

│ │Консервы рыбо - растительные в │ 65 │ 10 │ 10 │

│ │ассортименте, 1/100 │ │ │ │

└─────┴───────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┘

Примечание. При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом.