Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Способы 5.1 - 5.5

Способы 5.1 - 5.5. Гомеопатические матричные ферментированные настойки получают из свежесобранного сырья растительного происхождения.

Смешиваются 100 г измельченного свежесобранного растительного сырья с определенными количествами воды, меда и лактозы в следующих соотношениях:

N способа

Мед (в граммах)

Лактоза (в граммах)

Вода (в граммах)

5.1

0,75

0,75

50

5.2

0,75

0,75

75

5.3

0,75

0,75

125

5.4

0,75

0,75

200

5.5

0,75

0,75

275

Измеряется величина pH смеси и смесь (мацерат) оставляется для настаивания при температуре (37 00000067.wmz 0,5) °C в течение 3,5 суток. Ежедневно утром и вечером определяется величина pH смеси, и смесь охлаждается в смеси воды со льдом (температура не выше 4 °C) каждый раз в течение 2 часов. Непосредственно до и после охлаждения смесь перемешивается. Все остальное время смесь выдерживается в плотно закрытых сосудах при температуре (37 00000068.wmz 0,5) °C. Как только величина pH начнет снижаться, смесь оставляется при комнатной температуре, продолжая ежедневно, утром и вечером по 2 часа охлаждать ее в смеси воды со льдом, определять величину pH, тщательно перемешивать до и после охлаждения. По истечении 3,5 суток, во время очередного охлаждения, растительное сырье отжимается, используя стерильную ткань (суровое полотно и др.). Отжатое растительное сырье высушивается на воздухе. Далее сырье тщательно перемешивается, 3 - 5 г сырья помещается в фарфоровый тигель и сжигается при температуре темно-красного каления (около 700 °C) до получения золы. В течение последующих 3,5 суток жидкое извлечение выдерживается при комнатной температуре, продолжая ежедневно утром и вечером определять величину pH, по 2 часа охлаждать в смеси воды со льдом, тщательно перемешивать до и после охлаждения. По истечении 3,5 суток извлечение фильтруется через стерильную ткань, определяется pH и объем фильтрата (фильтрат должен быть мутным). Затем полученный фильтрат смешивается с золой (из расчета 5 мг золы на 100 г фильтрата), смесь помещается в прохладное, защищенное от света место и настаивается не менее 6 месяцев; образующийся при настаивании осадок не используется.