Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Изготовление настоек гомеопатических матричных и жидких гомеопатических разведений (по Ганеману)

Изготовление настоек гомеопатических матричных и жидких

гомеопатических разведений (по Ганеману)

72. Настойки гомеопатические матричные представляют собой жидкие извлечения из свежесобранного или высушенного сырья растительного и/или животного происхождения, смеси сока растений с этанолом.

73. Сырье растительного происхождения измельчается до образования кашицы, а высушенное - до частиц, размер которых указан в таблице N 2 приложения N 4 к настоящим Правилам.

Высушенное сырье растительного происхождения, предназначенное для получения гомеопатических матричных ферментированных настоек, измельчается до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером не более 0,5 мм.

При изготовлении ферментированных гомеопатических настоек должны соблюдаться температурный режим, величины рН среды, продолжительность настаивания и режим перемешивания. Температурный режим (нагревание) поддерживается с помощью термостатов. Процесс экстракции интенсифицируется тщательным перемешиванием мацератов дважды в день.

В качестве сырья для получения настоек гомеопатических матричных на глицерине используются животные, их части или их выделения. При этом переработка частей высших животных (теплокровных) осуществляется непосредственно после убоя, низшие животные умерщвляются непосредственно перед переработкой в токе углерода диоксида.

74. Настойки гомеопатические матричные получаются способами перколяции или мацерации этанолом соответствующей концентрации, мацерации очищенной свежеприготовленной водой с добавлением меда или смеси меда с лактозой или свежеприготовленной молочной сывороткой, мацерации глицерином в присутствии или без натрия хлорида.

Описания способов изготовления настоек гомеопатических матричных приведены в приложении N 13 к настоящим Правилам.

75. Молочная сыворотка, используемая для изготовления настоек гомеопатических матричных ферментированных, готовится из свежего натурального сырого коровьего молока плотностью не менее 1027 кг/м3.

Молоко нагревается до кипения и кипятится в течение 5 мин. После охлаждения молоко заквашивается молочнокислыми бактериями Lactobacillacea и выдерживается в защищенном от света месте при температуре около 25 °C в течение 3 суток.

Для получения закваски молочная сыворотка отделяется фильтрованием через стерильную ткань.

В грубокерамический сосуд помещается 1 литр свежего натурального сырого коровьего молока высшего сорта, прибавляется 10 мл полученной закваски и оставляется для сквашивания в защищенном от света месте при температуре около 25 °C в течение 3 суток. Образовавшийся самопрессованный прочный сгусток без пузырьков газа отделяется, сыворотка фильтруется через стерильную ткань. Первые 100 мл фильтрата отбрасываются.

Для настаивания (мацерации) используются плотно закрывающиеся грубокерамические или стеклянные сосуды.