1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Типовые нормы времени и нормативы численности предназначены для планирования численности специалистов производственно-ветеринарного контроля на всех предприятиях мясной промышленности, за исключением Московского, Ленинградского и Семипалатинского мясокомбинатов.

Сборник содержит:

- типовые нормы времени и нормативы численности специалистов, занятых на процессах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов;

- нормативы численности работников производственных лабораторий;

- нормативы времени на проведение бактериологического и физико-химического контроля мяса и мясопродуктов.

Содержание работы ветеринарно-санитарного персонала определяется действующими Положениями об Отделе производственно-ветеринарного контроля и производственной лаборатории предприятий /объединений/ мясной промышленности, а также требованиями, предусмотренными ветеринарно-санитарными правилами, стандартами и техническими условиями.

Типовые нормы времени и нормативы численности разработаны с учетом организации труда, предусмотренной типовым проектом по организации труда ветеринарного врача цеха первичной переработки скота и типовым проектом бактериолога отдела производственно-ветеринарного контроля мясокомбината, разработанных Украинским научно-исследовательским институтом мясной и молочной промышленности /Киев, УкрНИИмясомолпром, 1978 г./.

Типовыми нормами времени и нормативами численности охватываются следующие категории ветеринарных работников: ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, микробиологи /бактериологи/, химики, лаборанты и другие специалисты ОПВК.

На работников ОПВК, относящихся к категории рабочих, настоящие нормативы и нормы не распространяются, за исключением рабочих, обслуживающих линии обработки птицы, и лаборантов производственной лаборатории.

Показатели объема производства для определения численности специалистов устанавливаются по плану на предстоящий год.

При наличии в составе предприятий территориально отдаленных производственных единиц, на которых осуществляется убой скота и производство мясных продуктов, численность специалистов на этих производственных единицах определяется по типовым нормам времени нормативам численности отдельно по каждой единице.

В этом случае численность специалистов на основном предприятии определяется по показателям объема производства (мощности и др.) без учета территориально отдаленных производственных единиц.

На основе определенной нормативной численности составляется штатное расписание специалистов производственно-ветеринарного контроля.

Наименование должностей в штатном расписании необходимо производить в строгом соответствии с Общесоюзным классификатором профессий рабочих и должностей служащих, утвержденным Госстандартом СССР от 10 ноября 1975 г. N 16.

При распределении функциональных обязанностей между специалистами ОПВК необходимо руководствоваться Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, вып. 1 (М., НИИ труда, 1986 г.).

Если на предприятии в результате лучшей организации производства и труда фактическая численность работников производственно-ветеринарного контроля меньше нормативной, то она как правило не должна увеличиваться. Фактическая численность может быть доведена до нормативной только в том случае, если недостаток работников приводит к несоблюдению требований, предусмотренных правилами, инструкциями и другими нормативными документами по осуществлению ветеринарно-санитарного надзора.