2. Исследование колбасных и кулинарных изделий

2.

Исследование колбасных и кулинарных изделий

- определение содержания крахмала (качественное)

На свежую поверхность разреза колбасного батона нанести каплю раствора Люголя. Появление синей или черно-синей окраски указывает на присутствие крахмала

0,50

- количественное

Установленное количество колбасного фарша поместить в колбу, прилить несколько миллилитров соляной кислоты и поставить кипятить. После кипячения колбу с раствором охладить, долить до метки дистиллированной водой, тщательно перемешать и отфильтровать. Отфильтрованный раствор налить в мерную колбу, прибавить по каплям индикатор и нейтрализовать щелочью до появления красноватой окраски. Затем добавить соляную кислоту, несколько миллилитров желтой кровяной соли, сернокислого цинка, долить водой до метки, тщательно перемешать и отфильтровать Отфильтрованный исследуемый раствор влить в колбу, добавить несколько миллилитров жидкости Фелинга, взболтать и кипятить. После кипячения колбу с раствором охладить, долить до метки водой, тщательно перемешать и оставить в покое для выпадения осадка. Отстоявшийся раствор при помощи пипетки перенести в коническую колбу, добавить несколько миллилитров йодистого калия, серной кислоты и оттитровать раствором тиосульфата до слабо желтой окраски, затем добавить раствор крахмала и оттитровать до исчезновения синей окраски

30,00

(60,0)