2. Совершенствование и развитие методологической базы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции

2. Совершенствование и развитие методологической

базы для оценки соответствия показателей качества

пищевой продукции

В целях разработки методической базы необходимо:

обеспечить создание новых и (или) совершенствование действующих методов анализа новых контаминантов пищевой продукции химической и биологической природы, создающих риск жизни и здоровью человека, а также жизни и здоровью будущих поколений;

разработать методы обоснования сроков годности пищевой продукции (на базе прогнозных лабораторных моделей и (или) опытных пилотных производств), позволяющие моделировать поведение возбудителей порчи, биологических контаминантов, а также оценивать сохранность эссенциальных пищевых и биологически активных веществ, пробиотических микроорганизмов с учетом риска жизни и здоровью человека;

разработать методы оценки показателей качества пищевой продукции с точки зрения их соответствия целям приобретения и заявленным потребительским свойствам, рецептурам, техническим условиям и др.;

в области энергетической и пищевой ценности продукции:

обеспечить совершенствование действующих и (или) создание новых методов анализа и пробоподготовки для определения основных пищевых веществ для различных видов пищевой продукции;

создать базу данных естественной вариабельности энергетической и пищевой ценности и других показателей качества пищевой продукции;

установить требования к обязательности аттестации методик определения энергетической и пищевой ценности и других показателей качества пищевой продукции;

в области потребительских свойств пищевой продукции и аутентичности:

обеспечить совершенствование действующих и (или) создание новых методов анализа основных физико-химических, микробиологических показателей и органолептических свойств для различных видов пищевой продукции;

обеспечить создание методов анализа пищевых и минорных биологически активных веществ для различных видов пищевой продукции;

установить требования к обязательности аттестации (валидации) методик определения основных физико-химических, микробиологических показателей, а также к методикам дегустации органолептических свойств пищевой продукции;

установить химические, физические, биохимические, генетические и другие маркеры, позволяющие идентифицировать происхождение, способ получения и (или) переработки пищевой продукции, а также разработать высокоспецифические методы их определения;

актуализировать системы оценки эффективности биологически активных веществ.