Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

V. Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней в свиноводческих предприятиях

V. Требования к осуществлению

мероприятий по карантинированию свиней в свиноводческих

предприятиях <*>

59. Здания для проведения карантинирования свиней должны размещаться на расстоянии не менее 200 метров от производственной зоны свиноводческого предприятия, огораживают сплошным или сетчатым забором, высотой не менее 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее 0,2 м, и должны оборудоваться самостоятельным въездом (выездом) на дорогу общего пользования.

60. Площадь здания для проведения карантинирования свиней определяется с учетом продолжительности карантинирования каждой группы поступающих свиней в изолированных секциях в течение не менее 30 календарных дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений, длительностью не менее 4 суток.

61. Для комплектования предприятий допускаются клинически здоровые свиньи из собственного репродуктора, а также поступающие на предприятия при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

62. Свиньи, отобранные на племенные цели и для ремонта маточного стада товарных репродукторов, за месяц до вывоза из хозяйства-поставщика отделяются в обособленную группу для профилактического карантинирования.

63. При поступлении свиней ветеринарный специалист предприятия должен проверить наличие и правильность заполнения ветеринарных сопроводительных документов, а также провести термометрию и клинический осмотр свиней.

64. В период карантинирования свиньи выдерживаются под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней, и проводятся следующие мероприятия:

- обеспечение необходимых зоогигиенических условий содержания, ухода и кормления свиней с учетом запрета их перегруппировки;

- клинический осмотр, выборочная термометрия, диагностические исследования, иммунизация и другие профилактические обработки в соответствии Планом противоэпизоотических мероприятий.

65. Содержание свиней в период карантинирования должно соответствовать системам содержания, принятым на свиноводческом предприятии.

66. Перегородки между станками для группового содержания свиней выполняются сплошными.

67. Для обслуживания каждой партии карантинируемых свиней закрепляется отдельный персонал.

68. Посещение помещений и территории зоны карантинирования предприятия лицами, не связанными с обслуживанием животных и проведением карантинируемых мероприятий, запрещается.

69. При обнаружении в группе карантинируемого поголовья свиней, больных заразными болезнями, ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся в порядке и объеме, предусмотренном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

70. Дезинфекция помещений карантинирования свинопоголовья проводится каждый раз после освобождения от животных.

71. Перевод животных из помещения карантинирования на предприятие производится в соответствии с решением главного ветеринарного врача предприятия после окончания срока карантинирования, проведения всех мер, предусмотренных Планом противоэпизоотических мероприятий и при отсутствии свиней, подозреваемых в заболевании заразными болезнями.