2.1.4.2. Примеси

2.1.4.2. Примеси.

Помимо изучения чистоты активной фармацевтической субстанции и лекарственного препарата, которые могут состоять из целевого продукта и множества родственных соединений, производитель также должен изучить примеси, которые могут в них содержаться. Примеси делятся на производственные и родственные. Они могут иметь изученную структуру, могут быть описанными частично или неидентифицированными. Если удается получить достаточное количество примесей, их необходимо как можно подробнее охарактеризовать и по возможности изучить их биологическую активность.

Производственные примеси образуются в ходе процесса производства, например, из клеточных субстратов (например, белки клетки-хозяина, ДНК клетки-хозяина), клеточной культуры (например, индукторы, антибиотики или компоненты питательной среды) или вследствие последующей переработки (в соответствии с требованиями подраздела 6.2.1 настоящей главы). Родственные примеси (например, прекурсоры, определенные продукты деградации) - это молекулярные варианты, образующиеся при производстве и хранении целевого продукта, которые не обладают активностью, эффективностью и безопасностью сопоставимыми с целевым продуктом.

Кроме того, критерии приемлемости по содержанию примесей в целевом продукте должны основываться на результатах анализа серий, использованных в доклинических и клинических исследованиях, и серий, испытанных для подтверждения постоянства производства.

Следует установить отдельные критерии приемлемости для отдельных родственных примесей или критерии приемлемости для их суммы. В определенных случаях для некоторых примесей критерии приемлемости устанавливать не требуется (в соответствии с требованиями подраздела 2.3 настоящей главы).

Примерный перечень аналитических методик, которые целесообразно использовать в испытаниях на примеси, приведен в подразделе 6.2 настоящей главы. Разработчику лекарственного препарата следует учитывать, что непрерывно разрабатываются новые аналитические технологии и модификации ныне существующих аналитических технологий. При наличии достаточного обосновании их также следует использовать для контроля качества целевого продукта.

В целях выпускающего контроля качества серий (в соответствии с требованиями подраздела 4 настоящей главы) необходимо отобрать надлежащий перечень методов контроля качества и обосновать его.