1.3. Готовый нерасфасованный продукт и готовая вакцина (серия вакцины)

1.3. Готовый нерасфасованный продукт и готовая вакцина

(серия вакцины)

6. В некоторых случаях один готовый нерасфасованный продукт используется для производства как в многодозной первичной упаковке (присутствие консерванта в которой обязательно в соответствии с требованиями Фармакопеи Союза, а при отсутствии в ней - в соответствии с требованиями фармакопей государств-членов, так и однодозной первичной упаковке готовой вакцины. Использование однодозных вакцин считается принципиально более безопасным подходом по сравнению с многодозными вакцинами. При использовании однодозных первичных упаковок (контейнеров) (далее - контейнеры) для вакцин, как правило, не существует оснований для использования тиомерсала или любого другого консерванта. Многодозные контейнеры имеют преимущество с точки зрения простоты применения и стоимости в случае необходимости проведения кампаний массовых вакцинаций в сложных условиях (например, вакцинация больших групп населения в сжатые сроки). Несмотря на требование к наличию консерванта в вакцинах, разлитых в многодозные контейнеры, если после вскрытия упаковки ее содержимое будет использовано в течение ограниченного периода времени (например, в течение нескольких часов), особой необходимости в наличии консерванта нет. Однако безопасность использования многодозных контейнеров зависит не только от времени после вскрытия упаковки, но еще и от стерильности системы укупорки флакона, иглы, шприца и их надлежащего использования.

7. Фактором, позволяющим допустить применение консерванта, является мутность отдельных вакцин, которая может препятствовать визуальному выявлению в них микробной контаминации. Присутствие консерванта в таких вакцинах является гарантией отсутствия бактериального роста.

8. Для вакцинации младенцев и детей младшего возраста следует использовать вакцины без тиомерсала.

9. Снижение нагрузки вакцин ртутьорганическими консервантами достигается тремя основными путями:

снижением количества тиомерсала в готовой вакцине;

исключением тиомерсала из состава вакцины;

замены тиомерсала альтернативным консервантом.

Эти три варианта не являются взаимоисключающими, поскольку на начальном этапе производитель может заявить об изменении, связанном с уменьшением количества тиомерсала в вакцине, и при этом параллельно разрабатывать вакцину с заменой консерванта или вакцину, полностью свободную от консервантов, причем последний вариант является предпочтительным.

10. Вакцины, не содержащие ртутьорганических консервантов, могут быть получены путем исключения этих компонентов из всех стадий производства, предусматривающих их добавление. Вакцины со сниженным содержанием ртутьорганических соединений могут быть получены путем удаления данных соединений физико-химическими способами или путем исключения этих соединений на заключительном этапе производства. При этом пониженное содержание ртутьорганических веществ не будет выполнять функции антимикробного консерванта.

11. Снижение или удаление тиомерсала может оказывать влияние на микробиологическую чистоту, растворимость, антигенность, иммуногенность, реактогенность и стабильность вакцины. Таким образом, внесению данных изменений в технологию должны предшествовать серьезные исследования и валидационные мероприятия. Каждая вакцина должна рассматриваться в индивидуальном порядке. Возможное влияние на безопасность, эффективность и качество вакцины, должно оцениваться в каждом конкретном случае. После критического анализа, в некоторых случаях, может потребоваться проведение клинических исследований для изучения влияния вносимых изменений на безопасность и эффективность. Таким образом, весь процесс изменений следует рассматривать как средне- и долгосрочное мероприятие. В настоящей главе рассматриваются вопросы оценки безопасности, эффективности и качества вакцин, возникающие в связи с такими изменениями, а также объем представляемых для оценки документов и данных.