7. Ограничения валидационных исследований

Валидационные исследования вносят вклад в обеспечение установления приемлемого уровня безопасности лекарственного препарата, но самостоятельно не обеспечивают безопасность лекарственного препарата. Ряд факторов планирования и проведения валидационных экспериментов по очистке от вирусов может привести к некорректной оценке способности процесса элиминировать естественную вирусную инфекционность. К ним относятся перечисленные ниже факторы.

7.1. Различные лабораторные штаммы вируса могут отличаться по своей чувствительности к одному и тому же виду обработки. Таким образом, определенный выбранный в исследовании вирус может не отражать свойства того вируса, для моделирования процесса очистки от которого он выбран. Природные вирусы могут обладать непредсказуемыми свойствами, например, при взаимодействии с липидами, которое могут влиять на их свойства. Вирусные препараты, используемые в целях валидации процесса производства, чаще всего, получают на культуре тканей. Поведение вируса из тканевой культуры на производственном этапе может отличаться от поведения природного вируса, например, если природный и культивированный вирусы отличаются по чистоте или степени агрегации. Необходимо документировать штаммы вируса, их культивирование и количественное определение, а также пробоподготовку и хранение.

7.2. В некоторых случаях сложение логарифмических факторов снижения вирусной нагрузки недопустимо. Например, если матрица способна адсорбировать 104 инфекционных единиц вируса и далее неспособна адсорбировать материал с сопоставимой аффинностью, будут удалены все вирусы, введенные в количестве 104 инфекционных единиц, но только 1% вирусов при введении 106 инфекционных единиц. Таким образом, измеряемый клиренс будет розниться в зависимости от введенного титра.

7.3. Инактивация вирусной инфекционности зачастую представляет собой двухфазную кривую с быстрой начальной фазой и более медленной последующей фазой. Нельзя исключать, что вирус, избежавший первого этапа инактивации, будет более устойчив к последующим этапам. Как следствие совокупный фактор снижения вирусной нагрузки необязательно является суммой факторов снижения, рассчитанных на каждом этапе, на котором привносилась суспензия свежеприготовленного вируса. Например, если резистентная фракция принимает форму вирусных агрегатов, инфекционность может быть устойчива к различным видам химической обработки и нагреванию.

7.4. Обработка в модельном масштабе, как правило, будет отличаться от полномасштабной обработки, несмотря на проведение разукрупненного процесса.

7.5. Наличие антител к природному вирусу может влиять на их отделение от вирусной частицы или его чувствительность к химической инактивации, но оно также может осложнять планирование исследования за счет нейтрализации инфекционности. Определение правильности дизайна исследования может быть затруднительным. Содержание антител может являться значимой переменной процесса.

7.6. Небольшие различия в таких производственных параметрах, как содержание белка или температура, могут приводить к большим различиям в снижении вирусной инфекционности за счет различных механизмов.