1.3. Основные этапы производства

Производственный процесс включает в себя: работу с бактериальными возбудителями гнойно-септических и кишечных инфекций, подбор к ним вирулентных штаммов бактериофагов, отбор бактерий - продуцентов бактериофагов, получение маточных бактериофагов, культивирование производственных штаммов бактерий - продуцентов и маточных бактериофагов с целью получения биомассы бактериофагов и приготовление препаратов бактериофагов. Освобождение фаголизитов от продуктов жизнедеятельности бактерий, эндо- и экзотоксинов, продуктов фаголизиса бактериальных клеток должно быть обеспечено дополнительными методами очистки (ультрафильтрацией, афинной хроматографией и т.д.).

После завершения процесса фаголизиса бактериальной взвеси осуществляется стерилизующая фильтрация фаголизатов, затем очищение от бактериальных метаболитов и токсинов, компонентов питательной среды, далее фаголизаты подвергаются концентрированию, полученные концентраты стерилизуются.

После концентрирования из фаголизатов готовят:

жидкие препараты, которые доводятся до финального титра буферными растворами pH 6,0 - 8,0, стерилизуют и разливают в стерильные флаконы, укупориваются герметично и стерильно;

лиофилизированную биомассу, используемую для получения таблеток, суппозиториев, мазей, линиментов и др.