4.2.1. Общие положения

4.2.1. Общие положения.

Процесс производства необходимо должным образом описать и валидировать. Валидация должна по меньшей мере включать в себя:

подтверждение того, что процесс способен производить продукт постоянного качества в соответствии с надлежащим образом заданной стратегией контроля качества;

оценку производственных возможностей (например, элиминацию производственных примесей, вирусов);

подтверждение того, что каждая операционная единица функционирует должным образом (например, валидация очистки колонок, асептическая фасовка).

Внимание должно быть направлено на обеспечение внутрипроизводственного контроля (включая показатели качества промежуточных продуктов и параметры процесса), а также на составление спецификаций на активную фармацевтическую субстанцию и готовый лекарственный препарат. Подобный контроль должен позволять отслеживать значимые показатели качества, такие как родственные соединения и примеси (например, правильность или неправильность дисульфидных связей, дезаминирование, окисление, укорочение, агрегаты) или производственные примеси (например, белки, ДНК, белок A клетки-хозяина, бычья сыворотка, остатки питательных сред), а также релевантные параметры процесса (например, загрузка колонки, pH, температура).

Если белок A используется в процессе очистки, источник белка A (например, S. aureus или рекомбинантный белок) и способ его получения (например, очищенный с использованием IgG человека) должны быть надлежащим образом документированы. Если в производстве использовался IgG человека, необходимо подтвердить, что качество IgG пригодно для целевого назначения, особенно с позиций вирусной безопасности.