Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Правилами разработки, построения, оформления и обозначения нормативных документов по охране труда и устанавливает основные требования охраны труда для кладовщика камеры хранения ручной клади железнодорожного вокзала (далее - кладовщик).

На основе настоящей Инструкции на вокзалах может разрабатываться Инструкция по охране труда для кладовщика камеры хранения ручной клади с учетом местных условий.

1.2. К работам по приему, хранению и выдаче ручной клади допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет, прошедшие обязательный при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, вводный и первичный инструктажи на рабочем месте по охране труда, обучение, стажировку не менее 2-х смен, первичную проверку знаний требований охраны труда и противопожарный инструктаж.

В процессе работы кладовщик должен проходить в установленном порядке периодические медицинские осмотры (обследования), повторные инструктажи не реже 1 раза в шесть месяцев, а также внеплановые и целевые инструктажи.

Кладовщик относится к не электротехническому персоналу и ему должна быть присвоена 1 группа по электробезопасности. Присвоение 1 группы по электробезопасности производится один раз в год путем проведения инструктажа, завершающегося проверкой знаний.

1.3. Вновь принимаемый на работу кладовщик должен быть ознакомлен с действиями по оказанию первой помощи пострадавшим (при прохождении вводного инструктажа), а также проходить периодическое обучение по оказанию первой помощи пострадавшим не реже одного раза в год и проверку знаний по охране труда не реже 1 раза в три года.

1.4. Кладовщик должен знать:

действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;

безопасные способы выполнения работ;

требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности;

требования безопасности при приеме, размещении и укладке на стеллажи и полки ручной клади пассажиров с учетом ее вида, размеров, веса и формы;

требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков, надписей, а также сигналы, подаваемые водителями транспортных средств и другими работниками железнодорожного транспорта;

общие требования безопасного нахождения на железнодорожных путях;

знаки безопасности, расположенные на территории и в помещениях вокзала;

правила применения и использования противопожарного оборудования и инвентаря, план эвакуации при пожаре;

места расположения первичных средств пожаротушения, сигналы оповещения о пожаре, места расположения средств связи и номера телефонов для вызова пожарных подразделений в случае возгорания;

места хранения аптечки первой помощи или сумки первой помощи, а также инструкции по оказанию первой помощи.

1.5. Кладовщик должен:

выполнять только входящую в его обязанности или порученную заведующим камерой хранения ручной клади (при наличии), дежурным помощником начальника вокзала (при наличии), другим руководителем участка (смены) или подразделением работу;

размещать и укладывать ручную кладь на стеллажи и полки в порядке, обеспечивающем сохранность и быстрое нахождение при его выдаче;

содержать в исправном состоянии контрольно-кассовый аппарат, инвентарь, приемные окна, люки, двери;

выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков, надписей, а также сигналов, подаваемых водителями транспортных средств и другими работниками железнодорожного транспорта;

проходить к месту работы и обратно по территории вокзала, в служебные помещения в соответствии с установленными маршрутами служебного прохода, обозначенными указательными знаками "Служебный проход" или предписывающими знаками "Проход здесь", а также по пешеходным переходам, дорожкам, проходам, настилам, мостам, железнодорожным переездам, при этом внимательно следить за информацией о передвижении поездов и маневровых составов;

быть предельно внимательным в местах движения транспорта;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, использование пожарного оборудования и инвентаря для хозяйственных нужд не допускается;

уметь оказывать первую помощь пострадавшему;

знать и соблюдать требования настоящей Инструкции.

1.6. Во время работы на кладовщика могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы:

падение ручной клади с полок и стеллажей при неправильном ее размещении;

недостаточная освещенность рабочей зоны в кладовой;

скорость движения воздуха в рабочей зоне;

физические перегрузки при перемещении и укладки ручной клади;

пониженная или повышенная температура воздуха в рабочей зоне.

1.7. Согласно Типовым нормам бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта Российской Федерации, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, кладовщик должен обеспечиваться следующей специальной одеждой и обувью с нормой выдачи на 1 год:

халат из смешанных тканей или костюм "Механизатор-Л" или костюм "Приемосдатчик-Л" (1 шт.);

ботинки юфтевые на полиуретановой подошве (1 пара);

перчатки с полимерным покрытием (6 пар).

При работе в неотапливаемых помещениях или на наружных работах зимой дополнительно должны выдаваться:

куртка на утепляющей подкладке в I и II поясах (1 на 3 года);

костюм для защиты от пониженных температур "Механизатор" в III, IV и особом поясах или костюм для защиты от пониженных температур "Приемосдатчик" в III, IV и особом поясах (по поясам);

шапка-ушанка со звукопроводными вставками в III, IV и особом поясе (по поясам);

сапоги юфтевые утепленные на нефтеморозостойкой подошве или валенки (сапоги валяные) с резиновым низом (по поясам).

1.8. Кладовщик должен следить за исправностью и чистотой специальной одежды, сроками ее носки, своевременно сдавая ее в стирку и ремонт. Администрация обязана обеспечить стирку спецодежды по мере загрязнения, а также ремонт спецодежды и спецобуви. Перед сдачей в ремонт спецодежда и спецобувь должны подвергаться чистке и стирке.

1.9. Личную одежду и специальную одежду необходимо хранить отдельно друг от друга в шкафчиках в гардеробной, которые необходимо содержать в чистоте и порядке.

1.10. Кладовщик должен соблюдать следующие меры пожарной безопасности:

выполнять правила противопожарного режима, не допускать действий, которые могут привести к пожару;

выполнять требования инструкций по обеспечению пожарной безопасности;

убирать рабочее место и отключать электроприборы после окончания работы;

курить только в специально отведенных для этой цели местах, имеющих знак "Курить здесь" или "Место курения", обеспеченных средствами пожаротушения и оснащенных урнами;

пользоваться электронагревательными приборами (электрочайниками, электроплитами и т.п.) только в специально оборудованных для этих целей местах;

при обнаружении неисправностей электроприборов, электрооборудования и освещения помещений вокзала сообщать заведующему камерой хранения ручной клади (при наличии), дежурному помощнику начальника вокзала (при наличии), другому руководителю участка (смены) или подразделения;

не допускать загромождения путей эвакуации людей, противопожарных проходов, проездов, подъездов к противопожарному оборудованию;

не допускать прием на хранение взрывоопасных веществ, легко воспламеняющихся и горючих жидкостей;

перед закрытием кладовых и других помещений убедиться, что условия к возгоранию в них исключены (закрыты двери, выключены электроприборы, выключено внутреннее освещение, включена в рабочее состояние пожарно-охранная сигнализация);

в помещениях камеры хранения запрещается производить работы с применением открытого огня, паяльных ламп, факелов.

1.11. Необходимо соблюдать следующие санитарные требования к условиям хранения и приема пищи. Принимать пищу следует в специальном помещении, имеющем соответствующее оборудование. Перед едой необходимо вымыть руки водой с мылом. Воду пить только кипяченую или бутилированную. Применяемое бытовое оборудование необходимо эксплуатировать в соответствии с руководством (инструкцией) по его эксплуатации.

1.12. Нахождение кладовщика на железнодорожных и подъездных путях вокзала во время исполнения должностных обязанностей запрещается (общие требования безопасности при нахождении на железнодорожных путях приведены в приложении N 2).