Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.1. Требования охраны труда при приеме ручной клади

3.1.1. При приеме и выдаче ручной клади пассажиров кладовщик камеры хранения ручной клади должен соблюдать требования охраны труда.

3.1.2. Кладовщик должен следить за:

содержанием в чистоте рабочего места;

отсутствием посторонних предметов в кладовых и других помещениях камеры хранения;

равномерным и устойчивым размещением и укладкой принятой к хранению ручной клади, а также ее целостностью и сохранностью;

отсутствием посторонних лиц в кладовой.

Запрещается допускать пассажиров в помещение кладовой.

3.1.3. При обнаружении появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах кладовщик должен сообщить заведующему камерой хранения ручной клади (при наличии), дежурному помощнику начальника вокзала (при наличии), другому руководителю участка (смены) или подразделения и по их указанию продолжать или приостанавливать работу.

3.1.4. При приеме ручной клади кладовщик должен осмотреть ее. Ручная кладь должна быть в чистой, целой упаковке или таре, без торчащих острых предметов, окантовочной проволоки или металлической ленты, иметь приспособление для переноски. Упаковка или тара не должна иметь свисающей бахромы, заусенцев, защипов и других неисправностей. Выступающие концы острых предметов (лыжи, лыжные палки, коньки, режущий или колющий инструмент и прочее) должны быть зачехлены или уложены в футляр.

Ремни, ручки, пряжки, замки ручной клади должны быть прочными и иметь исправные запорные и фиксирующие устройства. При перемещении ручной клади запорные и фиксирующие устройства не должны самопроизвольно раскрываться.

Швы на сумках и мешках должны быть без пропуска стежков. Нитки швов должны быть закреплены и не иметь свободных концов.

При обнаружении дефектов в таре или упаковке кладовщик должен вернуть пассажиру ручную кладь для их устранения.

3.1.5. При приеме на хранение нескольких единиц ручной клади от одного пассажира принимать ее в приемное окно следует по одной. Прием следующей единицы ручной клади следует только после размещения на стеллаже предыдущей.

3.1.6. Фрукты, овощи, ягоды и другие сельскохозяйственные продукты необходимо принимать на хранение в таре, гарантирующей их сохранность при переноске.

3.1.7. При приеме ручной клади, превышающей установленные габариты, кладовщик должен позвать заведующего камерой хранения ручной клади (при наличии), дежурного помощника начальника вокзала (при наличии), другого руководителя участка (смены) или подразделения, которые должны участвовать с ним при приеме негабаритной клади.

3.1.8. Перемещать единицу ручной клади (сумка, чемодан, мешок и т.д.) допускается массой не более 50 кг на расстояние, не превышающее 25 м.

3.1.9. Перемещение ручной клади на расстояние более 25 м и массой, превышающей 50 кг, но не более 80 кг производится только мужчинами и допускается при условии, что подъем (снятие) ручной клади выполняется с помощью других кладовщиков.

3.1.10. При подъеме и перемещении тяжестей вручную в течение рабочей смены допустимая масса поднимаемого и перемещаемого груза не должна превышать для мужчин 15 кг, для женщин 7 кг, а при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) для мужчин 30 кг, для женщин 10 кг.

3.1.11. Запрещается принимать на хранение животных, птиц, огнестрельное оружие, взрывчатые, огнеопасные, легковоспламеняющиеся, отравляющие и зловонные вещества, которые могут привести к пожару или взрыву, а также загрязнить или повредить ручную кладь других пассажиров.