XVIII. Подготовка форм для выпечки

294. Перед разделкой теста формы тщательно очищают от нагара и остатков хлеба, а затем, пока они теплые, равномерно смазывают растительным маслом из расчета на 100 кг выпекаемого хлеба - расходуется 70 г растительного масла.

На внутренних стенках форм предварительно должна образовываться масляная пленка.

Для создания масляной пленки необходимо не реже одного раза в 12 - 15 дней формы тщательно очищать и обжигать в печи при температуре 250 - 270 °C в течение 1 часа, после чего сразу же промазывается ровным слоем растительного масла. Затем формы ставят в печь на подсушку при температуре 150 - 180 °C. При такой обработке на стенках и дне формы образуется тонкий слой высохшего масла.

295. Во избежание повреждения масляной пленки нельзя допускать небрежного обращения с формами. Выпечка хлеба в деформированных формах не допускается.