В данную группу включаются пищевые продукты, получаемые при переработке мяса, мясных субпродуктов (например, ног, кожи, сердца, языков, печени, кишок, желудков), крови, рыбы (включая кожу), ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. В данную группу включаются также продукты, приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в группе 02 или 03 или товарной позиции 0504, например:
(1) Продукты, приготовленные в виде колбас или аналогичных продуктов.
(2) Продукты, сваренные в воде или на пару, жареные, в том числе на гриле, печеные или подвергнутые тепловой обработке, кроме копченой рыбы и копченых ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, которые могут быть подвергнуты тепловой обработке до или во время копчения (товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308), ракообразных в панцире, сваренных в кипящей воде или на пару (товарная позиция 0306), и муки тонкого и грубого помола и гранул, полученных из подвергнутых тепловой обработке рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308 соответственно).
(3) Продукты, приготовленные или консервированные в виде экстрактов, соков или маринадов из икры рыбы, как, например, икра осетровых или заменители икры осетровых, просто покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, перцем и солью) и т.д.
(4) Продукты, полученные путем тонкой гомогенизации продуктов, относящихся исключительно к данной группе (то есть приготовленных или консервированных мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных). Эти гомогенизированные готовые продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки мяса, рыбы и т.д., а также небольшие количества ингредиентов, добавленных как приправа, консервант или для других целей. Однако гомогенизация сама по себе не дает оснований для включения продукта в группу 16 в качестве готового изделия.
Различия между продуктами, включаемыми в группы 02 и 03, с одной стороны, и продуктами, относящимися к группе 16, - с другой, приведены в общих положениях к группам 02 и 03.
В данную группу включаются также готовые пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда"), состоящие, например, из колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных в сочетании с овощами, спагетти, соусом и т.п., при условии, что они содержат более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов. Если готовые продукты содержат два или большее число компонентов, указанных выше (например, и мясо и рыбу), они включаются в товарные позиции группы 16, по компоненту или компонентам, преобладающим по массе. Во всех таких случаях следует руководствоваться массой мяса, рыбы и т.п. в готовом изделии в момент его представления, а не перед его приготовлением. (Однако необходимо отметить, что изделия с начинкой товарной позиции 1902, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы, описанные в товарной позиции 2103, готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты, описанные в товарной позиции 2104, всегда включаются в данные товарные позиции.)
В данную группу также не включаются:
(а) мука тонкого и грубого помола, пригодная для употребления в пищу, приготовленная из мяса или мясных субпродуктов (включая продукты из морских млекопитающих) (товарная позиция 0210) или из рыбы (товарная позиция 0305);
(б) мука тонкого и грубого помола и гранулы, непригодные для употребления в пищу, приготовленные из мяса (включая продукты из мяса морских млекопитающих), рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарная позиция 2301);
(в) готовые продукты на основе мяса, мясных субпродуктов, рыбы и т.п., используемые для кормления животных (товарная позиция 2309);
(г) лекарственные средства группы 30.
1601 Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или
крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе
В данную товарную позицию включаются колбасы и аналогичные продукты, то есть готовые продукты, состоящие из мелконарезанных или переработанных в фарш мяса или мясных субпродуктов (включая кишки и желудки) или крови, заключенные в кишки, желудки, пузыри, кожу или в аналогичную оболочку (натуральную или искусственную). Некоторые из этих продуктов могут быть без оболочки, просто спрессованными в типичную для колбасы форму, то есть цилиндрическую или аналогичную форму с поперечным сечением в виде круга, овала или прямоугольника (с более или менее скругленными углами).
Колбасы и аналогичные продукты могут быть сырыми или вареными, в том числе копчеными, и могут содержать добавки жира, крахмала, приправ, специй и т.д. Кроме того, они могут содержать относительно большие (например, величиной с откусываемый кусок) кусочки мяса или мясных субпродуктов. Колбасы и аналогичные продукты включаются в данную товарную позицию независимо от того, нарезаны они на кусочки или не нарезаны, расфасованы в герметичные емкости или не расфасованы.
В данную товарную позицию, inter alia, включаются:
(1) колбасы и аналогичные продукты на основе мяса (например, франкфуртские колбаски, салями);
(2) ливерные колбасы (включая колбасы из печени домашней птицы);
(3) "черные колбасы-пудинги" и "белые колбасы-пудинги";
(4) "андуиллетты" (колбаса из субпродуктов в малогабаритной колбасной оболочке), савелойская колбаса, болонская колбаса и аналогичные деликатесные изделия;
(5) паштеты, мясные паштеты, заливные и риллетты (мелкорубленая свинина, жареная в сале) при условии, что они заключены в оболочку для колбасных изделий или спрессованы в типичную для колбасы форму.
В данную товарную позицию включаются также некоторые готовые пищевые продукты (в том числе так называемые "готовые блюда") на основе колбасы или аналогичных продуктов (см. общие положения к данной группе, пункт 3).
В данную товарную позицию, однако, не включаются:
(а) мясо, заключенное в пузыри, кишки или аналогичные оболочки (натуральные или искусственные) без предварительной переработки в фарш или измельчения, например, ветчинный рулет и лопаточный свиной окорок (обычно товарная позиция 0210 или 1602);
(б) сырое мясо рубленое или переработанное в фарш, но не содержащее других ингредиентов, даже если оно заключено в оболочку (группа 02);
(в) готовые продукты, заключенные в оболочку, обычно не используемую в качестве оболочки для колбасных изделий, если они без этой оболочки не включаются в данную товарную позицию (обычно товарная позиция 1602);
(г) обваленное мясо домашней птицы, прошедшее тепловую кулинарную обработку, такое как рулет из индейки (товарная позиция 1602).
1602 Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов
или крови прочие:
1602 10 - гомогенизированные готовые продукты
1602 20 - из печени любых животных
- из домашней птицы товарной позиции 0105:
1602 32 -- из кур домашних (Gallus domesticus)
1602 41 -- окорока и их отруба
1602 42 -- лопаточная часть и ее отруба
1602 49 -- прочие, включая смеси
1602 50 - из мяса крупного рогатого скота
В данную товарную позицию включаются все готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, относящиеся к данной группе, за исключением колбас и аналогичных продуктов (товарная позиция 1601), мясных экстрактов и соков (товарная позиция 1603).
В данную товарную позицию включаются:
(1) мясо или мясные субпродукты, отваренные в воде (кроме ошпаренных или подвергнутых аналогичной обработке - см. общие положения к группе 02), на пару, жареные, в том числе на гриле, печеные или приготовленные другим способом;
(2) паштеты, мясные паштеты, заливные, риллетты (мелкорубленая свинина, жаренная в сале) при условии, что они не удовлетворяют требованиям, необходимым для включения в товарную позицию 1601 в качестве колбасы или аналогичных изделий;
(3) мясо и мясные субпродукты, приготовленные или консервированные способом, не предусмотренным в группе 02 или товарной позиции 0504, включая продукты, просто покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, и перцем, и солью), или тонко гомогенизированные (см. общие положения к данной группе, пункт (4));
(4) готовые продукты из крови, кроме "черной колбасы-пудинга" и аналогичных продуктов товарной позиции 1601;
(5) готовые пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда"), содержащие более 20 мас.% мяса, мясных субпродуктов или крови (см. общие положения к данной группе).
В данную товарную позицию также не включаются:
(а) макаронные изделия (равиоли и т.п.) с начинкой из мяса или мясных субпродуктов (товарная позиция 1902);
(б) продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы смешанные (товарная позиция 2103);
(в) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты (товарная позиция 2104).
Экстракты данной товарной позиции, хотя и получены из различного сырья, имеют аналогичные физические характеристики (внешний вид, запах, вкус и т.д.) и химический состав.
В данную товарную позицию включаются:
(1) Мясные экстракты. Это концентраты, получаемые обычно путем отваривания в воде или на пару мяса под давлением и концентрирования жидкости, образующейся после удаления жира с помощью фильтрации или центрифугирования. Эти экстракты могут быть в твердом или жидком состоянии в зависимости от степени концентрации.
(2) Соки из мяса, получаемые прессованием сырого мяса.
(3) Экстракты из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. Экстракты из рыбы получают, например, путем сгущения водных экстрактов из мяса сельди или другой рыбы или готовят из рыбной муки грубого помола (в том числе обезжиренной). В процессе производства все компоненты, или их часть, придающие экстракту вкус рыбы (например, триметиламин в случае морской рыбы), могут быть удалены, и поэтому такие экстракты обладают свойствами, близкими к свойствам экстрактов из мяса.
(4) Соки, получаемые прессованием сырой рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных.
Все эти продукты могут содержать соль или другие вещества, добавленные в достаточном количестве для их предохранения от порчи.
Экстракты используются для приготовления некоторых пищевых продуктов, таких как супы (концентрированные или неконцентрированные) и соусы. Соки используются в основном в качестве диетических пищевых продуктов.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты, содержащие мясо, рыбу и т.д., экстракты (включая супы и бульоны в виде таблеток или кубиков), которые помимо этих продуктов содержат другие ингредиенты, такие как жиры, желатин и обычно большое количество соли (товарная позиция 2104);
(б) концентрированные бульоны из рыбы или морских млекопитающих товарной позиции 2309;
(в) лекарственные средства, в которых любые продукты данной товарной позиции просто служат в качестве носителя или связующего для лекарственных веществ (группа 30);
(г) пептоны и пептонаты (товарная позиция 3504).
1604 Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители,
изготовленные из икринок рыбы:
- рыба целиком или в кусках, но нефаршированная:
1604 13 -- сардины, сардинелла, килька или шпроты
1604 14 -- тунец, скипджек, или тунец полосатый, и пеламида
(Sarda spp.)
1604 20 - готовая или консервированная рыба прочая
В данную товарную позицию включаются:
(1) Рыба, сваренная в воде или на пару, жареная, в том числе на гриле, печеная или приготовленная другим способом. Однако копченая рыба, подвергнутая тепловой обработке во время копчения или до него, включается в товарную позицию 0305 при условии, что она не была приготовлена любым другим способом.
(2) Рыба, приготовленная или консервированная в уксусе, растительном масле и т.д.; маринады из рыбы (рыба, приготовленная в вине, уксусе и т.д. с добавками специй или прочих ингредиентов); рыбная колбаса; рыбная паста; продукты, известные как "паста из анчоусов" и "паста из лосося" (пасты, приготовленные из этих рыб с добавкой жира) и т.д.
(3) Рыба и ее части, приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в товарных позициях 0302 - 0305, например, рыбное филе, просто покрытое бездрожжевым тестом или обваленное в панировочных сухарях, приготовленные молоки и печень, тонко гомогенизированная рыба (см. общие положения к данной группе, пункт (4)), пастеризованная или стерилизованная рыба.
(4) Некоторые готовые пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда"), содержащие рыбу (см. общие положения к данной группе).
(5) Икра осетровых. Ее готовят из икринок осетровых рыб, которые обитают в реках нескольких регионов (Италия, Аляска, Турция, Иран и Россия); основными видами осетровых рыб являются белуга, шип, осетр и севрюга. Икра бывает обычно в виде мягкой зернистой массы, состоящей из икринок от 2 до 4 мм в диаметре, цвет которой изменяется от серебристо-серого до зеленовато-черного; она имеет сильнейший запах и слегка соленая на вкус. Может быть представлена также в прессованном виде, то есть в виде гомогенизированной пасты, которой иногда придают форму небольших тонких цилиндров или упаковывают в небольшие емкости.
Заменители икры осетровых. Эти продукты употребляют в пищу как икру, но готовят их из икринок многих видов рыб, кроме осетровых (например, лосося, карпа, щуки, тунца, кефали, трески, пинагора), икринки которых промывают, очищают от других биологических материалов, солят, а иногда прессуют или высушивают. Они могут быть также приправлены и подкрашены.
Все эти продукты включаются в данную товарную позицию независимо от того, упакованы они в герметичные емкости или нет.
В данную товарную позицию также не включаются:
(а) икра рыб, то есть, икринки рыб и молоки, неприготовленные или неконсервированные, или приготовленные или консервированные только способами, предусмотренными в группе 03, кроме пригодных для непосредственного употребления в пищу, таких как икра осетровых или заменители икры осетровых (группа 03);
(пп. "а" в ред. рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2016 N 23)
(см. текст в предыдущей редакции)
(б) экстракты и соки из рыбы (товарная позиция 1603);
(в) макаронные изделия с начинкой из рыбы (товарная позиция 1902);
(г) продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы смешанные (товарная позиция 2103);
(д) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты (товарная позиция 2104).
1605 Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие
водные беспозвоночные:
- креветки и пильчатые креветки:
1605 21 -- в негерметичной упаковке
1605 52 -- гребешки, включая королевские гребешки
1605 54 -- каракатицы и кальмары
1605 56 -- клемы, сердцевидки и арки
1605 58 -- улитки, кроме липариса
Пояснения к товарной позиции 1604 относятся, mutatis mutandis, к ракообразным, моллюскам и прочим водным беспозвоночным, за исключением ракообразных в панцире, сваренных в кипящей воде или на пару (с добавлением или без добавления небольшого количества пищевых химических консервантов), включаемых в товарную позицию 0306.
Готовые или консервированные продукты из ракообразных и моллюсков чаще всего содержат крабы, креветки и пильчатые креветки, омары, лангусты, раки, мидии, осьминоги, кальмары и улитки. К прочим готовым или консервированным водным беспозвоночным, включаемым в данную товарную позицию, относятся прежде всего морские ежи, трепанги (фр. beches-de-mer) и медузы.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей