знать:
закономерности, классификацию и основы химико-технологических процессов;
взаимосвязи параметров химико-технологического процесса;
типовые технологические процессы и режимы производства;
причины нарушений технологического режима;
виды брака, причины их появления и способы устранения;
требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой продукции в соответствии с нормативной документацией;
методы контроля, обеспечивающие выпуск продукции высокого качества;
порядок составления и правила оформления основных видов технологической документации;
правила и нормы охраны труда, промышленной санитарии и противопожарной защиты, экологической безопасности.
уметь:
обеспечивать соблюдение параметров технологических процессов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации;
осуществлять контроль за обеспечением материальными и энергетическими ресурсами;
контролировать работу оборудования, состояние аппаратуры и контрольно-измерительных приборов;
производить расчет и учет хранения и расхода необходимых материалов и ресурсов;
рассчитывать технико-экономические показатели технологического процесса;
анализировать причины нарушений технологического процесса, возникновения брака продукции;
разрабатывать схемы технологических процессов;
владеть методами проектирования технологических процессов с применением САПР;
оформлять технологическую документацию в соответствии с требованиями стандартов предприятия, отраслевых, государственных и международных стандартов;
соблюдать нормы охраны труда и безопасно эксплуатировать технологическое оборудование и оснастку.
иметь практический опыт в:
получении готовых изделий с определенными характеристиками различными методами;
проведении контроля расхода сырья, материалов, энергоресурсов, количества готовой продукции, отходов;
проведении контроля технологических процессов;
анализе причин брака, разработке мероприятий по их предупреждению и ликвидации.
|