3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Подготовка оборудования, механизмов и оснастки к плавке в анодных печах

Код

A/01.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Получение (передача) информации при приеме-сдаче смены о сменном производственном задании, состоянии рабочего места, неполадках в работе основного и вспомогательного оборудования анодной печи, об имевших место отклонениях от установленных режимов подготовки оборудования, механизмов и оснастки к плавке, принятых и требующихся мерах по их устранению

Проверка наличия, комплектности, чистоты и исправности системы аспирации, ограждений, средств коллективной и индивидуальной защиты и связи, производственной сигнализации, блокировок, аварийного инструмента, противопожарного оборудования и газозащитной аппаратуры на рабочем месте

Контроль состояния оборудования и механизмов анодной печи, сифонов, фурм, форсунок, кессонов, желобов, загрузочного и разливочного оборудования печи, систем транспортировки продуктов плавки и газоотведения, технологической обвязки печей, приспособлений и оснастки

Техническое обслуживание основного и вспомогательного оборудования и механизмов печи

Проверка с применением контрольно-измерительных средств и вспомогательных устройств состояния огнеупорной футеровки анодной печи

Чистка фурм, форсунок и леток, зонтов, напыльников анодной печи

Устранение утечек воздуха

Обслуживание установок испарительного охлаждения анодной печи

Наладка, регулировка загрузочного и разливочного оборудования анодной печи

Устранение неисправностей в работе основного и вспомогательного оборудования анодной печи своими силами или с привлечением персонала ремонтных подразделений

Подготовка изложниц, форм, ковшей, желобов, шлаковых чаш для приема расплавов

Выполнение вспомогательных операций при проведении работ по текущему, холодному, горячему ремонту оборудования и футеровки анодной печи

Чистка прилегающих площадок от выплесков металла, пыли и мусора

Ведение агрегатного журнала и учетной документации на рабочем месте плавильщика анодной печи

Необходимые умения

Определять визуально или с использованием контрольно-измерительных приборов работоспособность оборудования, механизмов печи, сифонов, фурм, форсунок, кессонов, желобов, загрузочного и разливочного оборудования, состояние футеровки печи, систем транспортировки продуктов плавки и газоотведения, технологической обвязки печей, приспособлений, устройств и оснастки, используемых при плавке в анодной печи

Пользоваться контрольно-измерительными приборами и вспомогательными устройствами для контроля состояния футеровки анодной печи, устройств шихтоподачи и приема жидкого металла в печь

Применять вспомогательные устройства и приспособления для чистки бункеров, загрузочных устройств, шлаковых окон, порогов печей и горнов

Оценивать готовность загрузочного и разливочного оборудования, технологической посуды для приема расплавов

Производить сушку изложниц, форм, ковшей, желобов, шлаковых чаш

Применять специальные приспособления для очистки от настылей зонта, напыльника анодной печи

Производить наладку загрузочного и разливочного оборудования анодной печи

Выявлять причины неисправности основного и вспомогательного оборудования по внешним признакам

Выбирать необходимый ремонтный инструмент, способы и порядок проведения ремонтных работ

Проверять работоспособность весов для взвешивания вспомогательных, флюсовых материалов

Применять условные знаки, громкую и радиосвязь для подачи команд машинисту крана

Оценивать чистоту, освещенность, пожарную безопасность, электробезопасность рабочих мест анодной печи на соответствие установленным требованиям

Применять средства индивидуальной защиты, газозащитную аппаратуру, средства пожаротушения и пользоваться аварийным инструментом в аварийных ситуациях при работе анодной печи

Пользоваться программным обеспечением, применяемым на рабочем месте плавильщика анодных печей

Необходимые знания

Устройство, технические характеристики, правила эксплуатации и технического обслуживания основного и вспомогательного оборудования и механизмов печи, сифонов, фурм, форсунок, кессонов, желобов, загрузочного и разливочного оборудования печи, систем транспортировки продуктов плавки и газоотведения, технологической обвязки печей, приспособлений, устройств и оснастки, используемых при плавке в плавильной печи, вспомогательного оборудования, сооружений и устройств, погрузочно-разгрузочных механизмов

Схемы технологической обвязки печи, разливочной машины, подающих и отводящих воздушных, газовых, паровых, водяных и электрических коммуникаций

Технологические процессы и регламентные операции, производимые при подготовке к плавке и по ходу ее ведения

Типичные причины и признаки неисправности оборудования, механизмов, устройств, приспособлений и оснастки, способы их предупреждения и устранения

Правила и способы текущего ремонта футеровки

Состав и свойства огнеупорной массы и материалов, применяемых при подготовке и обслуживании печи, разливочной машины

Правила строповки и транспортировки изложниц, ковшей, коробов подъемно-транспортными сооружениями (оборудованием)

План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на участке на участке анодных печей

Требования бирочной системы и нарядов-допусков при работе на участке анодных печей

Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке анодных печей

Программное обеспечение, применяемое на рабочем месте плавильщика анодных печей