Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Приложение N 16. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ МАНДАРИНОВ И АПЕЛЬСИНОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПРОДАЖЕ, А ТАКЖЕ ИМПОРТНЫХ АПЕЛЬСИНОВ ПРИ РЕФРИЖЕРАЦИИ И ФУМИГАЦИИ ИХ БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ

Приложение N 16

к Приказу Министерства

торговли СССР

от 26 марта 1980 г. N 75

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ МАНДАРИНОВ

И АПЕЛЬСИНОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПРОДАЖЕ, А ТАКЖЕ

ИМПОРТНЫХ АПЕЛЬСИНОВ ПРИ РЕФРИЖЕРАЦИИ И ФУМИГАЦИИ

ИХ БРОМИСТЫМ МЕТИЛОМ

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Минторга СССР, Государственного

агропромышленного комитета СССР от 21.12.1987 N 289/954,

доведенного Приказом Минторга РСФСР от 22.02.1988 N 45)

1. При хранении в складах с искусственным охлаждением плодоовощных баз, в процентах за сутки к массе:

┌────────────────────────────────┬───────────────┬───────────────┐

│ │ Мандарины │ Апельсины │

├────────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤

│ │ │ │

│До 5 суток │ 0,06 │ 0,05 │

│ │ │ │

│От 6 до 15 суток │ 0,04 │ 0,03 │

│ │ │ │

│От 16 до 30 суток │ 0,04 │ 0,03 │

│ │ │ │

│От 31 до 60 суток │ 0,04 │ 0,03 │

│ │ │ │

│Свыше 60 суток │ 0,05 │ 0,02 │

└────────────────────────────────┴───────────────┴───────────────┘

2. При рефрижерации апельсинов в холодильных камерах - 0,05 процента за сутки к массе плодов.

3. При фумигации апельсинов бромистым метилом - 0,15 процента за сутки к массе плодов, загруженных в фумигационную камеру, но не более 0,3 процента за весь цикл обработки с момента загрузки апельсинов в фумигационную камеру и до завершения проветривания их после фумигации.

Утвержденную суточную норму естественной убыли считать предельной (контрольной) и применять только в случае фактической недостачи массы плодов при фумигации.

4. Утратил силу. - Приказ Минторга СССР, Государственного агропромышленного комитета СССР от 21.12.1987 N 289/954, доведенный Приказом Минторга РСФСР от 22.02.1988 N 45.

(см. текст в предыдущей редакции)

5. При исчислении естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже по утвержденным нормам надлежит руководствоваться Инструкцией по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже, утвержденной Приказом Министерства торговли СССР от 27 февраля 1979 г. N 59.

6. В тех случаях, когда импортные апельсины направляются на рефрижерацию или фумигацию, расчет естественной убыли производится в следующем порядке:

за время хранения на базе до начала рефрижерации или фумигации естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по нормам, установленным на соответствующий период хранения;

за время рефрижерации плодов естественная убыль начисляется по нормам, установленным для рефрижерации;

при фумигации - по нормам, установленным для фумигации.

После фумигации апельсины поступают в реализацию. После рефрижерации апельсины могут несколько дней храниться без перегрузки в другую камеру. За дни хранения после рефрижерации естественная убыль начисляется по нормам для соответствующего периода хранения.