Таблица 2. Показатели безопасности полуфабрикатов из пищевой рыбной продукции

Таблица 2

Показатели безопасности полуфабрикатов из пищевой

рыбной продукции

Показатель

Допустимый уровень, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

Фикотоксины:

паралитический яд моллюсков

(сакситоксин)

не допускается

моллюски

амнестический яд моллюсков

(домоевая кислота)

не допускается

моллюски, внутренние органы крабов

диарейный яд моллюсков

(окадаиковая кислота)

не допускается

моллюски

Нитрозамины:

сумма

N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитро-зодиэтиламина (НДЭА)

не допускается

Гистамин <*>

100

тунец, скумбрия, лосось, сельдь

Полихлорированные бифенилы

0,5

Диоксины <**>

не допускаются

полуфабрикаты из рыбы

--------------------------------

<*> В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

<**> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:

а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;

б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):