Трудовые действия
|
Инжиниринг технологических процессов термической обработки
|
Расчет экономической эффективности проектируемых технологических процессов термической обработки
|
Оптимизация режимов термической обработки
|
Подбор оснастки для операций термической обработки
|
Разработка конструкции оснастки для операций термической обработки
|
Расчет трудоемкости технологических процессов термической обработки
|
Изменение и заполнение маршрутных и операционных карт
|
Подготовка предложений по предупреждению и ликвидации брака при термообработке заготовок
|
Поиск путей снижения энергоемкости процессов в технологии термической обработки
|
Подготовка предложений по рациональному распределению мощности внутри объема термического устройства (реконструкция нагревателей, применение принудительной конвекции)
|
Составление оптимальных графиков загрузки-выгрузки термического оборудования
|
Разработка технологических операций с максимальным использованием рабочего пространства в термическом оборудовании
|
Составление температурных графиков технологических операций термической обработки
|
Определение состава основного и вспомогательного оборудования
|
Разработка плана расположения основного и вспомогательного оборудования
|
Разработка компоновочных планов цехов термического производства
|
Детализация компоновочного плана цеха термического производства
|
Расчет грузопотоков между основными и вспомогательными структурными единицами термического производства
|
Выявление и инжиниринг качественных связей между основными и вспомогательными подразделениями термического производства
|
|
Разработка комплексного плана расположения основного и вспомогательного оборудования подразделения и отдельных структурных единиц термического производства на основе компоновочного плана
|
Определение производственной площади основных и вспомогательных структурных подразделений термического производства
|
Подготовка отчета по инжинирингу термического производства в части модернизации технологических процессов
|
Необходимые умения
|
Определять оптимальные режимы термической обработки
|
Определять эффективный годовой фонд времени работы оборудования подразделений термического цеха
|
Вносить изменения в технологические процессы
|
Разрабатывать и изменять технологическую схему термического цеха
|
Определять совместимость технологических процессов
|
Определять суммарную трудоемкость обработки заготовок
|
Рассчитывать количество необходимого оборудования для модернизации и технического перевооружения производства
|
Определять коэффициенты загрузки и использования оборудования
|
Анализировать полученные коэффициенты загрузки термического оборудования и принимать решения о необходимом его количестве
|
Определять основные грузопотоки между структурными единицами термического подразделения
|
Рассчитывать величину грузопотоков между оборудованием, рабочими местами, структурными единицами подразделения и подразделениями термического производства
|
Выявлять основные грузопотоки между технологическим оборудованием
|
Разрабатывать варианты компоновочных планов подразделения и определять оптимальный по критерию минимума мощности грузопотоков с учетом всех ограничений
|
Разрабатывать варианты размещения и план расположения основного и вспомогательного оборудования подразделения на основе разработанного компоновочного плана подразделения
|
Необходимые знания
|
Методы расчета грузопотоков между основным оборудованием технологического комплекса и структурными единицами подразделения
|
Принципы организации грузопотоков между основным оборудованием технологического комплекса
|
Понятие о единой системе технологической подготовки производства
|
Рекомендации по выбору режимов термической обработки заготовок из сталей различных групп и назначений
|
Рекомендации по назначению длительности режимов предварительной и окончательной термической обработки с применением рекомендованных нормативов
|
Физические основы нагрева и охлаждения металла
|
Принципиальные основы определения длительности термической обработки
|
Типы закалочных сред
|
Методика расчета параметров нагрева металла в печах
|
Методика определения расчетных сечений для назначения времени выдержки при нагреве и охлаждении в процессе закалки, нормализации и отпуска
|
Типовые режимы термической обработки поковок
|
Типовые режимы термической обработки отливок
|
Классификация термических цехов
|
Формы и степени герметичности рабочего пространства оборудования для термообработки
|
Способы расположения деталей (заготовок) в термической печи
|
Критерии оптимизации грузопотоков между структурными единицами подразделения
|
Принципы размещения основного и вспомогательного оборудования термического производства
|
Принципы формирования планов расположения оборудования термического производства
|
Основные положения о разработке технологической схемы термического производства
|
Основы теории принятий решений
|
Типы и основные характеристики машиностроительного производства
|
Принципы определения типа производства
|
Понятие расчетного (эффективного) фонда времени работы термического оборудования
|
Режимы работы производственных подразделений
|
Виды производственных программ
|
|
Понятие проектной и действительной мощности производственного подразделения
|
Методика проектирования технологических процессов
|
Методика проектирования технологических операций
|
Методы определения суммарной трудоемкости технологического комплекса
|
Структура заводской трудоемкости
|
Методы расчета количества основного, вспомогательного оборудования и рабочих мест для различных типов производств
|
Нормативные и руководящие материалы по оформлению планов расположения оборудования, спецификаций, технологических заданий
|
Другие характеристики
|
-
|