I. Общие положения

1.1. В условиях самостоятельного планирования самими нефтеперерабатывающими и нефтехимическими предприятиями <*> номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возросла значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях отрасли.

--------------------------------

<*> Здесь и далее по тексту "Инструкции" под нефтехимическими предприятиями имеются в виду: ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Самарский завод синтетического спирта", ОАО "Интерхимпром - Оксосинтез" и ЗАО "Нефтехим".

1.2. Заинтересованность предприятий в постоянном росте массы прибыли, самостоятельность и ответственность их за результаты своей деятельности в условиях конкуренции на рынке обусловливают необходимость снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнюю перспективу.

1.3. Себестоимость промышленной продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и реализацию (сбыт). По объему учитываемых затрат различают два вида себестоимости:

- производственная себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха или предприятия;

- полная себестоимость продукции - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (сбыту), т.е. коммерческие расходы.

1.4. Предлагаемая "Инструкция" позволяет определять (калькулировать) как в плане, так и в отчете производственную себестоимость каждого полуфабриката (компонента) собственного производства и полную себестоимость каждого вида товарной (реализуемой) продукции (работ, услуг) промышленного характера.

1.5. Различают плановую и фактическую себестоимость.

Плановая себестоимость определяется в начале планируемого периода, исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, поскольку это необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости продукции (работ, услуг).

1.6. Планирование себестоимости представляет собой систему технико - экономических расчетов, целью которых является экономически обоснованное определение текущих затрат, необходимых в планируемом периоде для производства и сбыта промышленной продукции предприятия, отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству в условиях рыночных отношений.

Расчеты плановой себестоимости используются при планировании прибыли, определении экономической эффективности отдельных организационно - технических мероприятий и производства в целом, во внутризаводском планировании, при установлении свободных (рыночных) и регулируемых государством оптовых цен на промышленную продукцию, а также при определении уровня рентабельности.

1.7. Планирование себестоимости продукции является прерогативой предприятий отрасли и нефтяных компаний и служит составной частью планирования их производственно - хозяйственной деятельности.

1.8. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции должны обеспечить:

а) своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, а также непроизводительных расходов и потерь, допускаемых на отдельных участках производства;

б) контроль за эффективным использованием сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива, энергии, фонда оплаты труда, за соблюдением смет расходов на обслуживание и управление производством.

1.9. В плане и учете должно быть обеспечено единство:

а) номенклатуры затрат на производство;

б) содержания расходов на обслуживание и управление производством;

в) принципов группировки и распределения комплексных статей затрат;

г) калькулируемого объекта и калькуляционной единицы;

д) принципов калькулирования себестоимости единицы продукции.