П.15.36. Регулирование пищевой и перерабатывающей промышленности

Вид профессиональной служебной деятельности

П.15.36. Регулирование пищевой

и перерабатывающей промышленности

Наименование федерального государственного органа

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

I. Требования к специальности (направлению подготовки)

Рекомендуемые специальности, направления подготовки: "Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения"; "Продукты питания из растительного сырья"; "Продукты питания животного происхождения" <118>.

II. Требования к профессиональным знаниям

1. Знания в сфере законодательства Российской Федерации

36.1. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";

36.2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

36.3. технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного Союза) в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности;

36.4. решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 г. N 48 "О Положении о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза";

36.5. решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 306 "Об утверждении Положения о порядке разработки и утверждения перечней международных и региональных стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов государств - членов Таможенного союза, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза и необходимых для осуществления оценки (подтверждения) соответствия";

36.6. решение Совета Евразийской экономической комиссии от 21 августа 2015 г. N 50 "О Рекомендациях по содержанию и типовой структуре технического регламента Евразийского экономического союза";

36.7. постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы";

36.8. постановление Правительства Российской Федерации от 21 октября 2015 г. N 1126 "Об утверждении Положения о взаимодействии федеральных органов исполнительной власти с Евразийской экономической комиссией";

36.9. распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. N 559-р "Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года".

В должностной регламент государственного гражданского служащего могут быть включены иные правовые акты, знание которых необходимо для надлежащего исполнения гражданским служащим должностных обязанностей.

2. Иные профессиональные знания

36.1. порядок подтверждения соответствия пищевой продукции;

36.2. технологии промышленного производства пищевой продукции;

36.3. понятие стандартизации пищевой продукции;

36.4. понятие кодификации и классификации пищевой и перерабатывающей промышленности;

36.5. классификация товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

III. Требования к профессиональным умениям

работать с государственными реестрами в сфере технического регулирования, стандартизации, аккредитации;

работать с общероссийскими классификаторами (ОК 029-2014 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, ОК 034-2014 Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности);

работать с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.

--------------------------------

<118> В соответствии с Перечнем специальностей и направлений подготовки высшего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 12 сентября 2013 г. N 1061.