Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

9. Ветеринарно-санитарная обработка складских помещений, карантинных баз и других подконтрольных объектов

9.1. Погрузочно-разгрузочные площадки, платформы, места выгрузки и погрузки животных и сырья животного происхождения, места стоянки животных (загоны, навесы) со всем оборудованием, территории причалов, эстакады, погрузочно-разгрузочная техника, трапы, расколы, помещения временной передержки животных, карантинные базы (изоляторы), склады для размещения продуктов и сырья животного происхождения и др. объекты, с которыми соприкасались животноводческие грузы, неблагополучные в ветеринарно-санитарном отношении, подлежат обязательной обработке в зависимости от санитарного состояния груза по режимам соответствующей категории.

9.2. Дезинфекцию объектов по II категории проводят одним из средств: осветленный раствор хлорной извести с содержанием 3% активного хлора; 5% раствор хлорамина; 2% раствор формальдегида, 4% горячий (не менее 60 °C) раствор едкого натра; щелочной раствор формальдегида, содержащий 3% формальдегида и 3% едкого натра или 2% формальдегида и 1% едкого натра. Норма расхода каждого из средств не менее 0,5 л на 1 м2 поверхности. Для дезинфекции скотозагонов можно использовать 20% взвесь свежегашеной извести. Применяют также горячий (60 °C) 10% раствор фрезота из расчета 0,5 - 1 л/м2, экспозиция 1 час.

9.3. Для дезинфекции объектов по III категории используют: осветленные растворы хлорной извести или гипохлорита кальция, содержащие не менее 5% активного хлора; 4% раствор формальдегида; 0,4% раствор надуксусной кислоты; 10% горячий (60 °C) раствор едкого натра при двукратном нанесении по 0,5 л/м2 с интервалом 1 час и экспозиции 3 часа.

9.4. Незамещенные места стоянок животных дезинфицируют взвесью хлорной извести, содержащей 5% активного хлора; 4% раствором формальдегида; или 10% раствором едкого натра, или щелочным раствором формальдегида, содержащим 3% формальдегида и 3% едкого натра. Норма расхода дезинфицирующих средств 10 л/м2.

В зимнее время для предотвращения замерзания растворов дезинфицирующих средств к ним добавляют 10 - 15% поваренной соли.