4.2.1. Посев и выращивание выделенного штамма микроорганизма на соответствующей питательной среде

4.2.1. Посев и выращивание выделенного штамма микроорганизма

на соответствующей питательной среде

Микроорганизмы культивируют на следующих питательных средах:

- бактерии - на казеиновом бульоне, мясо-пептонном бульоне, казеиновом агаре, мясо-пептонном агаре или других питательных средах, предназначенных для культивирования определенных видов бактерий при температуре 37 °C в течение 18 - 24 ч;

- M. tuberculosis, нетуберкулезные микобактерии, выделенные от больных и из объектов непосредственно в данном учреждении - на среде Левенштейна-Йенсена, Финна 2 или аналогичной среде при температуре 37 °C в течение 7 - 28 суток;

- грибы рода Candida - на бульоне Сабуро, агаре Сабуро или аналогичных при температуре 27 °C в течение 2 суток.