Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2.2. Условия и порядок прохождения дистанции лыжных гонок

2.2.1. При проведении соревнований по лыжным гонкам дистанция должна быть подготовлена в соответствии с Правилами проведения соревнований по лыжным гонкам.

2.2.2. Прохождение дистанции по лыжным гонкам регламентируется правилами спортивных дисциплин "свободный стиль 5 км", "свободный стиль 15 км" правил вида спорта "лыжные гонки".

2.2.3. Протяженность дистанции для женщин составляет 5 км. Свободный стиль.

2.2.4. Протяженность дистанции для мужчин составляет 15 км. Свободный стиль.

2.2.5. Выбор дистанции по лыжным гонкам определяется Положением.

2.2.6. В лыжных гонках общий старт должен осуществляться по системе гандикапа. Это означает, что спортсмен с лучшими результатами в стрельбе занимает самую выгодную стартовую позицию. Следующие стартовые позиции поочередно занимают спортсмены в порядке ухудшения результатов в стрельбе. Это может быть организовано с помощью использования угловой стартовой линии, где соревнующиеся расположены на фиксированных расстояниях друг от друга.

2.2.7. Стартовые процедуры для общего старта начинаются за две минуты до стартового сигнала. В это время всем спортсменам, стоящим на стартовой линии, даются касающиеся старта инструкции. Последняя инструкция приглашает спортсменов занять свои позиции на старте и объявляется "Одна минута до старта". Следующая команда "30 секунд до старта". Когда все спортсмены остаются неподвижными на своих позициях, следует сигнал старта.

2.2.8. В лыжных гонках при использовании ручного отсчета времени финишное время фиксируется в момент, когда нога спортсмена, которая находится впереди, пересекает финишную линию.

2.2.9. При использовании системы электронного отсчета времени время фиксируется, когда прерывается контакт электронного хронометра. Луч фотоствора должен располагаться на высоте 25 см над поверхностью снега.

2.2.10. Показанные спортсменами результаты переводятся в баллы. Порядок начисления баллов приведен в таблице (Приложение 5).