Развитие селекции и семеноводства овощных культур

13. Овощи играют важную роль в здоровом питании человека, являясь источником природных антиоксидантов и других биологически активных веществ. В мире овощеводство развивается высокими темпами и является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. При этом ассортимент производимой продукции овощеводства в России ограничен. В большинстве стран мира используется более 30 - 35 видов овощных культур, в России - не более 12 - 15 (выделено 6 основных видов овощных культур - капуста, томат, огурец, морковь, лук репчатый, свекла столовая). Структура и посевные площади под овощными культурами непостоянны и подвержены изменениям, что во многом определяется покупательским спросом населения.

Недостаток собственного производства частично компенсируется импортом овощной продукции из стран с благоприятным климатом (Китай, Азербайджан, Турция и Израиль). Овощеводству защищенного грунта в силу климатических особенностей большинства территорий в Российской Федерации принадлежит приоритетная роль в обеспечении населения свежими овощами. Современные тепличные комплексы с применением технологии досвечивания и светокультуры обеспечивают круглогодичное интенсивное производство овощной продукции.

Низкая конкурентоспособность отечественной селекции обусловлена медленным внедрением новых сортов и гибридов, неразвитостью или отсутствием необходимой инфраструктуры семеноводства овощных культур и посадочного материала, проблемами с защитой авторских прав и прав патентообладателей, устаревшей технической базой проведения селекционных работ и семеноводства. В этой связи реализация подпрограммы "Развитие селекции и семеноводства овощных культур" может существенно снизить импортозависимость отрасли и будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны по овощным культурам.