<Письмо> Минсельхоза России от 11.07.2017 N 21-С-3048/ОГ <Об использовании пальмового масла в пищевой промышленности>
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
от 11 июля 2017 г. N 21-С-3048/ОГ
Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу использования пальмового масла в пищевой промышленности и сообщает.
Пальмовое масло является пищевым маслом и широко используется в мире. Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус FAO/WHO (организации, созданной Всемирной продовольственной организацией совместно со Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН) (CODEX STAN 210).
В настоящее время для производства широкого ассортимента пищевой продукции требуется использование жиров, имеющих твердую (полутвердую) консистенцию. Растительные масла, получаемые из семян масличных культур, произрастающих на территории Российской Федерации (подсолнечное, соевое, рапсовое и др.) имеют жидкую консистенцию. Источниками твердых жиров могут быть животные жиры (говяжий, бараний, свиной, молочный и т.д.) и растительные масла (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и другие).
Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883 утвержден технический регламент на масложировую продукцию (далее - ТР ТС 024/2011), который распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), устанавливает требования к ней, включая требования к ее упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации.
Кроме того в ТР ТС 024/2011 включены перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований указанного технического регламента, в котором содержатся методики, позволяющие качественно и количественно определять содержание растительных и животных масел и жиров.
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза) на пищевую продукцию осуществляют, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2013 N 745, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
Дополнительно информируем, что Роспотребнадзор в 2016 году создал государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителя (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/), на котором размещена информация о фактах нарушения требований технических регламентов производителями продукции, в том числе, пищевой продукции.
И.А.ФЕДИНА
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей