Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 1

(выписка из Сборника технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности (утверждены 29.07.93 Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности):

- охлажденное мясо с температурой в толще мышцы 0 - минус 4 град. С хранят в подвешенном состоянии в холодильных камерах при скорости движения воздуха не более 0,2 м/с и температурах, указанных в таблице 1.

Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер с зазорами 20 - 30 мм. Говядину в четвертинах и отрубах и свинину в полутушах можно хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2 - 3 яруса в зависимости от высоты камеры.

- Подмороженное мясо предназначается для промпереработки. Хранят его в охлажденных камерах в подвешенном состоянии или штабелях - клетках. Рекомендуемые параметры воздуха в камере хранения.

Предельные (с момента убоя) сроки хранения охлажденного и подмороженного мяса приведены в таблице 1. Эти сроки могут быть сокращены ветеринарной службой в зависимости от общего состояния мяса.

Таблица 1

┌──────────────────────────────────────────┬────────────┬────────┐

│ Вид мяса │ Параметры │Допусти-│

│ │ воздуха в │мые сро-│

│ │ камере │ки хра- │

│ │ хранения │нения (с│

│ ├─────┬──────┤учетом │

│ │Пас- │Отно- │транс- │

│ │порт-│си- │портиро-│

│ │ная │тель- │вания), │

│ │тем- │ная │сутки, │

│ │пера-│влаж- │не более│

│ │тура,│ность,│ │

│ │гра- │%, не │ │

│ │дусы │менее │ │

│ │С │ │ │

├──────────────────────────────────────────┼─────┼──────┼────────┤

│1. Охлажденное (подвесом): │ │ │ │

│ говядина в полутушах и четвертинах │ -1 │ 85 │ 16 │

│ │ │ │ │

│ телятина в полутушах │ 0 │ 85 │ 12 │

│ │ │ │ │

│ свинина в полутушах │ -1 │ 85 │ 12 │

│ │ │ │ │

│ баранина в тушах │ -1 │ 85 │ 12 │

│ │ │ │ │

│2. Подмороженное, все виды (в штабеле │от -2│ 90 │ 20 │

│ или подвесом) │до -3│ │ │

└──────────────────────────────────────────┴─────┴──────┴────────┘

Срок транспортировки и хранения исчисляется с момента завершения процесса охлаждения мяса.

- Предельные сроки хранения неупакованного замороженного мяса различных видов и субпродуктов в зависимости от температуры воздуха в камере приведены в таблице 2.

Таблица 2

┌───────────────────────────────────────────┬──────────┬─────────┐

│ Вид мяса и мясопродуктов │Паспортная│Предель- │

│ │температу-│ные сроки│

│ │ра воздуха│хранения,│

│ │в камере, │мес., не │

│ │град. С │более │

├───────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├───────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────┤

│1. Говядина в полутушах и четвертинах │ -18 │ 12 │

│ │ -20 │ 14 │

│ │ -25 │ 18 │

│ │ │ │

│2. Свинина в полутушах │ -18 │ 5 │

│ │ -20 │ 6 │

│ │ -25 │ 12 │

│ │ │ │

│3. Шпиг свиной │ -18 │ 6 │

│ │ -20 │ 8 │

│ │ -25 │ 12 │

│ │ │ │

│4. Баранина в тушах │ -18 │ 10 │

│ │ -20 │ 11 │

│ │ -25 │ 12 │

│ │ │ │

│2. Блоки из мороженого мяса │ │ │

│ │ │ │

│2.1. Говядины │ -18 │ 12 │

│ │ -20 │ 14 │

│ │ -25 │ 18 │

│ │ │ │

│2.2. Свинины │ -18 │ 6 │

│ │ -20 │ 8 │

│ │ -25 │ 12 │

│ │ │ │

│2.3. Баранины │ -18 │ 10 │

│ │ -20 │ 11 │

│ │ -25 │ 12 │

│ │ │ │

│2.4. Шпиг свиной │ -18 │ 6 │

│ │ -20 │ 8 │

│ │ -25 │ 12 │

│ │ │ │

│3. Субпродукты: │ │ │

│ │ │ │

│3.1. говяжьи │ -18 │ 6 │

│ │ -20 │ 7 │

│ │ -25 │ 10 │

│ │ │ │

│3.2. свиные │ -18 │ 5 │

│ │ -20 │ 5 │

│ │ -25 │ 6 │

│ │ │ │

│3.3. бараньи │ -18 │ 6 │

│ │ -20 │ 7 │

│ │ -25 │ 8 │

│ │ │ │

│мясо птицы (ГОСТ) │ -12 │ 8 │

│ │ -15 │ 10 │

│ │ -18 │ 12 │

│ │ -25 │ 14 │

│ │ и ниже │ │

│ │ │ │

│птичьи субпродукты (ГОСТ) │ -12 │ 2 │

└───────────────────────────────────────────┴──────────┴─────────┘