(выписка из Сборника технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности (утверждены 29.07.93 Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности):
- охлажденное мясо с температурой в толще мышцы 0 - минус 4 град. С хранят в подвешенном состоянии в холодильных камерах при скорости движения воздуха не более 0,2 м/с и температурах, указанных в таблице 1.
Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер с зазорами 20 - 30 мм. Говядину в четвертинах и отрубах и свинину в полутушах можно хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2 - 3 яруса в зависимости от высоты камеры.
- Подмороженное мясо предназначается для промпереработки. Хранят его в охлажденных камерах в подвешенном состоянии или штабелях - клетках. Рекомендуемые параметры воздуха в камере хранения.
Предельные (с момента убоя) сроки хранения охлажденного и подмороженного мяса приведены в таблице 1. Эти сроки могут быть сокращены ветеринарной службой в зависимости от общего состояния мяса.
┌──────────────────────────────────────────┬────────────┬────────┐
│ Вид мяса │ Параметры │Допусти-│
│ │ воздуха в │мые сро-│
│ │ камере │ки хра- │
│ │ хранения │нения (с│
│ ├─────┬──────┤учетом │
│ │Пас- │Отно- │транс- │
│ │порт-│си- │портиро-│
│ │ная │тель- │вания), │
│ │тем- │ная │сутки, │
│ │пера-│влаж- │не более│
│ │тура,│ность,│ │
│ │гра- │%, не │ │
│ │дусы │менее │ │
│ │С │ │ │
├──────────────────────────────────────────┼─────┼──────┼────────┤
│1. Охлажденное (подвесом): │ │ │ │
│ говядина в полутушах и четвертинах │ -1 │ 85 │ 16 │
│ │ │ │ │
│ телятина в полутушах │ 0 │ 85 │ 12 │
│ │ │ │ │
│ свинина в полутушах │ -1 │ 85 │ 12 │
│ │ │ │ │
│ баранина в тушах │ -1 │ 85 │ 12 │
│ │ │ │ │
│2. Подмороженное, все виды (в штабеле │от -2│ 90 │ 20 │
│ или подвесом) │до -3│ │ │
└──────────────────────────────────────────┴─────┴──────┴────────┘
Срок транспортировки и хранения исчисляется с момента завершения процесса охлаждения мяса.
- Предельные сроки хранения неупакованного замороженного мяса различных видов и субпродуктов в зависимости от температуры воздуха в камере приведены в таблице 2.
┌───────────────────────────────────────────┬──────────┬─────────┐
│ Вид мяса и мясопродуктов │Паспортная│Предель- │
│ │температу-│ные сроки│
│ │ра воздуха│хранения,│
│ │в камере, │мес., не │
│ │град. С │более │
├───────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├───────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────┤
│1. Говядина в полутушах и четвертинах │ -18 │ 12 │
│ │ -20 │ 14 │
│ │ -25 │ 18 │
│ │ │ │
│2. Свинина в полутушах │ -18 │ 5 │
│ │ -20 │ 6 │
│ │ -25 │ 12 │
│ │ │ │
│ │ -20 │ 8 │
│ │ -25 │ 12 │
│ │ │ │
│4. Баранина в тушах │ -18 │ 10 │
│ │ -20 │ 11 │
│ │ -25 │ 12 │
│ │ │ │
│2. Блоки из мороженого мяса │ │ │
│ │ │ │
│ │ -20 │ 14 │
│ │ -25 │ 18 │
│ │ │ │
│ │ -20 │ 8 │
│ │ -25 │ 12 │
│ │ │ │
│ │ -20 │ 11 │
│ │ -25 │ 12 │
│ │ │ │
│ │ -20 │ 8 │
│ │ -25 │ 12 │
│ │ │ │
│ │ │ │
│ │ -20 │ 7 │
│ │ -25 │ 10 │
│ │ │ │
│ │ -20 │ 5 │
│ │ -25 │ 6 │
│ │ │ │
│ │ -20 │ 7 │
│ │ -25 │ 8 │
│ │ │ │
│мясо птицы (ГОСТ) │ -12 │ 8 │
│ │ -15 │ 10 │
│ │ -18 │ 12 │
│ │ -25 │ 14 │
│ │ и ниже │ │
│ │ │ │
│птичьи субпродукты (ГОСТ) │ -12 │ 2 │
└───────────────────────────────────────────┴──────────┴─────────┘
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей