10. Требования к лыжным трассам

10. Требования к лыжным трассам.

10.1. Гонки проводятся на среднепересеченной местности.

10.2. В целях соблюдения требований безопасности, лыжные дистанции для проведения соревнований, как правило, оборудуются вблизи стрельбищ воинских частей.

10.3. Запрещается прокладывать дистанции соревнований в местах, где не обеспечивается безопасность участников, судей и зрителей:

- через плохо замерзающие реки, озера, болота;

- через железнодорожные пути и шоссейные дороги с большим движением.

10.4. Не рекомендуется включать в трассы участки с густым кустарником, косогоры и т.п., а также подъемы, которые необходимо преодолевать способом "елочка" или "лесенка".

10.5. Ширина трассы на спусках должна быть не менее 3 м, а в местах поворотов на спусках - не менее 5 м. Спуски рекомендуется специально подготовить: утрамбовать снег, оборудовать виражи на поворотах и т.п.

10.6. На опасных участках дистанции, если их нельзя исключить, устанавливаются предупреждающие, указательные знаки и надписи или ограждения.

10.7. Ширина дистанции должна быть не меньше 2,5-й метров. На участках спуска, где проложена лыжня, она должна следовать идеальной линии дистанции. Последние 100 метров дистанции являются финишной зоной, начало которой должно быть четко отмечено цветной линией. Эта зона разделяется на 3 - 4 коридора, которые должны быть четко обозначены и хорошо различимы, но не должны мешать движению спортсменов.

10.8. Зона старта для гонок общим стартом должна состоять из параллельных лыжней протяженностью не менее 25 метров, где спортсменам запрещено покидать свою лыжню, затем начинается зона, где дистанция сужается до ширины 2-х классических лыжней, но не менее 2,5-й метров. На трассе не должно быть участков, где могут возникнуть скопления спортсменов.

10.9. Стартовый и финишный городки оборудуются на одной площадке. Места старта и финиша должны быть отмаркированы и иметь ограждения.

10.10. Соревнования не могут быть начаты, если температура воздуха в месте проведения лыжных гонок ниже минус 20 °C.