Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

2702 Трасса

2702.1 Общие характеристики трасс

2702.1.1 Желательно, чтобы склон был средней высоты (не слишком ровный, но и не слишком крутой, идеальный уклон примерно 14° - 18°) с разнообразным рельефом. Ширина трассы для соревнований по сноуборд-кроссу должна составлять как минимум 40 м (чем шире, тем лучше). В определенных случаях на коротких участках трассы (50 м или меньше) ширина трассы может быть сужена до минимума в 20 м. Наиболее важный этап - от старта до первого виража (должен идти по прямой как минимум 80 м, лучше 100 - 150 м), который должен быть не слишком крутым (приблизительно 13° - 15°), это должен быть длинный ровный участок с элементами, позволяющими участникам отдалиться друг от друга перед первым виражом.

Идеальный склон для сноуборд-кросса позволяет расположить на нем все или некоторые из следующих фигур:

- Виражи (серповидной формы), двойные виражи, одиночные, двойные или тройные трамплинные роллы, переездные роллы (одиночные, двойные, тройные и т.п.), прыжки без трамплина, гребенка или двойная гребенка, специальные трамплины, боковые прыжки, тейблтопы, шаговые прыжки. Могут быть (но не рекомендуется) включены средние или длинные повороты, они должны использоваться только в том случае, когда невозможно построить фигуру.

Могут быть построены и другие препятствия на трассе, но в первую очередь всегда должна оцениваться безопасность. Ни в коем случае не допускается использование прыжков с ограниченным обзором зоны приземления. Препятствия должны быть построены таким образом, чтобы участники могли набирать скорость и им не приходилось тормозить друг перед другом.

2702.2 Подготовка трассы

Трасса должна быть закрыта для доступа как минимум за 20 часов до начала тренировок. Препятствия и трамплины должны быть построены за определенное время до начала, чтобы снег мог устояться, после чего можно будет убедиться, что их можно должным образом использовать во время тренировок и соревнований. Допускается использование искусственных средств (соль, вода и т.п.).