1.2.2 Выбор метода

Уровень 1: базовая характеристика для поголовья скота

Базовая характеристика для уровня 1 представляется достаточной для большинства видов животных в большинстве регионов. Для данного подхода эффективная практика заключается в сборе следующих данных поголовья скота, необходимых для оценки выбросов:

Виды и категории скота и птицы: Должен быть подготовлен полный перечень всех поголовий скота и птицы со значениями коэффициентов выбросов по умолчанию (например, коровы, другое поголовье крупного рогатого скота (КРС), овцы, козы, верблюды, олени, лошади, кролики, мулы и ослы, свиньи и домашняя птица), если эти категории соответствуют региону. При наличии данных должны использоваться более подробные категории. Например, можно более точно оценить выбросы, если провести дальнейшее подразделение поголовья домашней птицы (например, несушки, цыплята, индейки, утки и прочая домашняя птица), так как характеристики выбросов по этим поголовьям значительно варьируют.

Среднегодовое поголовье: Разработчики инвентаризации должны использовать, по возможности, данные о поголовье из официальной региональной статистики Росстата <1> или отраслевых источников. Учитывая, что статистические данные Росстата представляют поголовье по состоянию на определенную дату года (например, 31 декабря), а в течение года могут наблюдаться колебания поголовья скота, эти данные могут быть не репрезентативны в качестве среднегодовой популяции. Таким образом, потребуется соответствующая корректировка годовой численности поголовья. Важно полностью задокументировать метод, применяемый для любых корректировок в исходные данные поголовья.

--------------------------------

<1> Официальные публикации Росстата и базы данных размещены на сайте: http://www.gks.ru.

Как правило, в субъектах РФ виды скота, для которых требуется корректировка популяций, включают коров, другое поголовье КРС, свиней, овец и коз. Для остальных категорий сельскохозяйственных животных размножение не носит четко выраженного сезонного характера (например, птица, кролики) или не происходит забивки молодняка до 1 года (например, лошади, ослы, мулы, верблюды и др.), поэтому поголовье по состоянию на определенную дату года может быть принято соответствующим среднегодовому значению.

Корректировка может быть произведена на основе статистических данных Росстата по динамике поголовья скота в хозяйствах всех категорий в течение определенного года, где приведена информация по ежемесячным колебаниям поголовья отдельных видов скота.

В случае отсутствия доступных данных для оценки среднегодового поголовья, могут быть использованы средние поправочные коэффициенты для поголовья скота: для коров этот коэффициент в среднем в Российской Федерации составляет - 1,019; для крупного рогатого скота - 1,051; для свиней - 1,067 и для овец и коз поправочный коэффициент равен 1,091 (Российская, 2006 -...). Расчет выполняется по уравнению 1.1:

Уравнение 1.1

Среднегодовое поголовье

AAP = P · CC,

где:

AAP - среднегодовое поголовье;

P - поголовье по состоянию на определенную дату;

CC - поправочный коэффициент.

Коровы и производство молока: Поголовье коров оценивается отдельно от остального поголовья КРС (см. таблицу 1.1). В некоторых регионах поголовье молочных коров включает в себя две категории: i) высокопродуктивные (также называются улучшенными) породы в коммерческих хозяйствах; и ii) низкопродуктивные коровы, управляемые с помощью традиционных методов. Эти две категории могут быть скомбинированы или оценены отдельно. При использовании метода уровня 1 низкопродуктивные коровы многоцелевого назначения (например, тягловая сила) должны рассматриваться в качестве другого поголовья КРС.

Требуются также данные по среднему производству молока молочными коровами. Данные производства молока используются при верификации выбора коэффициента выбросов для внутренней ферментации с применением метода уровня 1. Предпочтительны источники данных по конкретным регионам, однако, могут быть также использованы данные Росстата. Эти данные выражаются в кг свежего цельного молока за год в расчете на одну голову. Если определены две и более категории молочных коров, то для каждой категории требуются данные среднего производства молока в расчете на голову.

Типы и соотношение используемых систем сбора и хранения навоза и помета: Для каждой категории сельскохозяйственных животных и птицы следует определить типы систем сбора и хранения навоза и помета, которые применяются в тех или иных хозяйствах в регионе, а также получить данные по их среднему соотношению в регионе. Как правило, в Российской Федерации применяются системы сухого хранения или жидкого хранения (см. разделы 1.4 и 1.5 настоящего руководства). Необходимо также определить долю годового времени, которое животные проводят на пастбищах. Следует учитывать, что в некоторых регионах традиционно используется пастбищное содержание в течение всего года.

Уровень 2: расширенная характеристика для поголовья скота

Характеристика скота на уровне 2 требует следующую подробную информацию:

- определения для подкатегорий скота;

- данные поголовья скота по отдельным подкатегориям с учетом оценки среднегодового поголовья в соответствии с уровнем 1;

- оценки ежегодного потребления кормов типичными животными в каждой подкатегории;

- типы и соотношение используемых систем сбора и хранения навоза и помета для каждой подкатегории.

Подкатегории поголовья скота определяются для создания относительно однородных подгрупп животных. Путем подразделения поголовья на эти подкатегории могут быть отражены вариации в возрастной структуре и показателях животных в конкретных регионах в рамках общего поголовья скота.

Оценки потребления кормов должны быть использованы в расчетах выброса метана в результате внутренней ферментации, и эти же оценки следует использовать для получения согласованных оценок количества экскретируемого азота животными для улучшения точности и согласованности выбросов CH4 и N2O в результате сбора и хранения навоза и помета.

Определения для подкатегорий скота

Эффективная практика состоит в классификации поголовья скота по подкатегориям для каждого вида в соответствии с возрастом, типом продукции и полом. Также возможно дальнейшее разбиение на подкатегории:

- Поголовье крупного рогатого скота должно классифицироваться, по крайней мере, по двум главным подкатегориям: коровы и остальное поголовье КРС. При наличии доступной информации, подразделение может осуществлять на взрослый молочный скот, прочий взрослый скот и молодняк. В зависимости от степени детализации метода оценки выбросов и доступности исходных данных, подкатегории могут быть разделены далее на основании характеристик животных или кормления. Например, выращиваемый/нагульный скот может быть далее разделен на скот, находящийся на рационе, основанном на зерне, с круглогодичным стойловым содержанием, и на скот, выращиваемый и откармливаемый только на пастбище.

- Подразделения аналогичные тем, которые используются для крупного рогатого скота, могут быть использованы для дальнейшего разбиения поголовья овец с целью создания подкатегорий с относительно однородными характеристиками. Например, выращиваемые ягнята могут быть далее разделены на ягнят, откормленных на пастбищах, и ягнят, откормленных на откормочной площадке. Этот же подход применим и к стадам коз.

- Подкатегории свиней могут быть далее подразделены на основании производственных условий. Например, свиньи могут быть далее подразделены в зависимости от интенсивности производства: высоко интенсивное производство, и свиньи, которые выращиваются в традиционных условиях.

Подкатегории домашних птиц могут быть далее подразделены на основании производственных условий. Например, домашние птицы могут быть разделены по условиям содержания на птиц с безвыгульным содержанием и птиц со свободно-выгульным содержанием.

Для крупных регионов или регионов с явными региональными отличиями полезным может быть установление субрегионов с последующим определением категорий в рамках этих субрегионов. Региональные подразделения могут быть использованы для отражения различий, существующих в климате, системах кормления, рационе, а также в системах сбора и хранении навоза и помета. Тем не менее, это последующее разделение полезно только при наличии соответствующих подробных данных по системам кормления, а также сбора и хранения навоза и помета, которые используются указанными категориями сельскохозяйственных животных.

Для каждой из определенных категорий репрезентативных животных требуется следующая информация:

- среднегодовое поголовье (численность скота или домашней птицы в соответствии с расчетами для уровня 1);

- среднесуточное потребление кормов (мегаджоули (МДж) в сутки и/или кг сухого вещества в сутки); и

- коэффициент преобразования метана (процент энергии кормов, преобразованной в метан);

- перевариваемость кормов (%).

В Российской Федерации собирается статистическая информация по среднегодовому потреблению кормов разными видами скота и птицы, включая оценки пастбищных кормов.

Для оценки выбросов уровня 2 требуются данные потребления кормов репрезентативными животными в каждой подкатегории. Потребление кормов обычно измеряется на основе валовой энергии (например, мегаджоули (МДж) в сутки) или сухого вещества (например, килограммов (кг) в сутки). В данном случае сухое вещество - это количество потребляемых кормов (кг) после корректировки с учетом содержания воды в полном рационе. Например, потребление 10 кг кормов, содержащих 70% сухого вещества, соответствует потреблению 7 кг сухого вещества. Для расчетов по внутренней ферментации с помощью метода уровня 2 для крупного рогатого скота и овец (см. раздел 1.3) ниже приводятся указания, содержащие подробные требования к данным, и уравнения, позволяющие оценить потребление кормов.

Перевариваемость кормов (DE%): Доля содержащейся в корме валовой энергии, которая не выделяется с фекалиями, известна как показатель перевариваемости корма. Обычно выражается в виде процентной доли (%) валовой энергии (или общего количества перевариваемых питательных веществ). Доля кормов, которая не переваривается, представляет % часть потребления сухих веществ, выделяемую в виде фекалий. Рекомендуемые типовые значения перевариваемости для различных классов домашнего скота и видов кормов представлены в таблице 1.1. Для жвачных животных обычные пределы перевариваемости корма составляют 45 - 55% для побочных продуктов сельскохозяйственного производства и естественных пастбищ; 55 - 75% для хороших пастбищ, хорошо сохраненных фуражей и рационов на основе фуража с добавкой зерна; и 75 - 85% для рациона на основе зерна при откорме на откормочных площадках. Варьирование в перевариваемости кормов приводит к большому разбросу в оценках количеств корма, отвечающих потребностям животных, и, следовательно, соответствующих выбросов метана и количеств выделяемого навоза.

Данные о перевариваемости должны быть основаны на измеренных значениях для основных кормов или фуража, потребляемых скотом, с учетом сезонных изменений. В общем случае перевариваемость фуража снижается с взрослением и обычно имеет самое низкое значение в течение сухого сезона. В связи со значительным разбросом значений коэффициент перевариваемости должен быть по возможности получен из местных источников данных.

Таблица 1.1

РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТЬ РАЗНЫХ ВИДОВ КОРМОВ

ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ СКОТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Основные категории

Виды корма

Перевариваемость кормов

(%):

Свиньи

- сочные корма

- 49,5 +/- 19,1

- грубые корма

- 40,3 +/- 7,1

- концентраты

- 75,2 +/- 7,8

- комбикорма

- 79,4 +/- 3,2

- животные корма

- 90,8 +/- 3,3

Крупный рогатый скот и прочие жвачные

- сочные корма

- 66,3 +/- 8,9

- грубые корма

- 61,7 +/- 5,1

- концентраты

- 80,3 +/- 5,0

- комбикорма

- 84,4 +/- 2,4

- пастбищные корма

- 66,1 +/- 5,3

Домашняя птица

- Бройлерные цыплята без выгула

- 85 - 93

- Несушки - без выгула

- 70 - 80

- Домашняя птица - свободный выгул

- 55 - 90 <1>

- Индейки - без выгула

- 85 - 93

- Гуси - без выгула

- 80 - 90

--------------------------------

<1> Диапазон перевариваемости кормов домашней птицей при свободно-выгульном содержании чрезвычайно изменчив в связи с селективной природой этих рационов. Зачастую представляется, что количество навоза/помета, производимого этими категориями животных, ограничивается количеством доступного для потребления кормов, а не степенью их перевариваемости. В случаях, когда количество кормов неограниченно и источники высококачественных кормов легко доступны для потребления, расчеты с учетом перевариваемости дают значения, схожие с результатами измерений для условий безвыгульного содержания.

Расчеты валовой энергии

Данные о рационах животных используются для оценки потребления кормов, которое представляет собой количество энергии (МДж/сутки), необходимое животному для поддержания жизнедеятельности и выполнения основных функций (таких как рост, лактация и беременность). Для разработчиков инвентаризации, которые располагают хорошо документированными и признанными, а также конкретными для каждого региона методами оценки потребления энергии на основе статистических данных о потреблении кормов животными, эффективная практика заключается в использовании методов, специально предназначенных для данного региона. В нижеследующем разделе представлены методы для оценки валового потребления энергии для ключевых категорий жвачных животных: крупного рогатого скота и коров. Аналогичная методология может быть использована и для других жвачных животных, а также, например, свиней.

Расход разных видов кормов по категориям животных, TotalFod и Fodi: В случае отсутствия данных и методов, предназначенных специально для данного региона, потребление следует рассчитывать с использованием подходов, описанных ниже, и статистических данных Росстата. Росстатом ежегодно собираются данные по расходу кормов в хозяйствах всех категорий Российской Федерации. В соответствующем отчете предоставляются сведения по расходу разных видов кормов по видам скота и птицы в хозяйствах всех категорий в целом по стране, а также среднее потребление кормов в расчете на 1 голову. Данные приведены в кормовых единицах. Рассматриваются следующие виды кормов: концентрированные корма <1>, комбикорма, грубые корма, сочные корма. Дополнительно статистическая информация представляется по потреблению пастбищных кормов, однако, без подразделения по категориям животных. Региональные данные отчетности представлены по расходу кормов на разные виды скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях, а также относительная структура расхода кормов скоту и птице по видам кормов в хозяйствах всех категорий и структура расхода всех видов кормов по видам скота и птицы в хозяйствах всех категорий. На основе этих данных могут быть оценены величины потребления кормов по их видам для отдельных категорий жвачных животных (в частности, для коров и остального поголовья КРС) по всем видам хозяйств. Учитывая, что данные Росстата по расходу разных видов кормов в расчете по отдельным категориям животных, как правило, доступны только для сельскохозяйственных организаций в регионе, для целей проведения инвентаризации необходимо запросить оценки по всем видам хозяйств или самостоятельно выполнить соответствующую корректировку. При этом могут быть использованы относительные данные по структуре расхода кормов в сельскохозяйственных организациях и принято допущение о том, что такое же распределение соответствует расходу кормов в хозяйствах всех видов. Любой метод корректировки/досчета исходных данных должен быть детально задокументирован в докладе о кадастре.

--------------------------------

<1> Как правило, статистические данные по концентрированным кормам включают также комбикорма. Поэтому во избежание двойного учета для корректной оценки потребления концентрированных кормов из их общей величины должен быть вычтен расход комбикормов.

Оценка потребления пастбищных кормов отдельными категориями животных может быть выполнена как разница между данными по общему потреблению всех видов кормов определенными животными за год и суммой потребления известных видов кормов (концентрированные корма, комбикорма, грубые корма, сочные корма). Для свиней аналогично может быть определено потребление животных кормов. Использованный метод расчета должен быть задокументирован в докладе о кадастре.

Расход разных видов кормов в расчете на одну голову, Ri: Следующим шагом является расчет потребления разных видов кормов на 1 голову репрезентативного животного в регионе (в кормовых единицах). Как правило, статистические данные включают только информацию по расходу всех видов кормов в сумме на 1 голову животного. Следует отметить, что данные Росстата включают информацию по расходу кормов в расчете на одну корову, на одну голову остального поголовья КРС (без коров) и в расчете на условную голову КРС. За условную голову КПС обычно принимается одна молочная корова, однако коэффициент для перевода 1 головы взрослых быков в условную голову также составляет единицу. Поэтому при разработке инвентаризации данные в расчете на одну условную голову не используются.

Оценка потребления кормов каждого вида в расчете на одну голову производится на основе допущения о том, что соотношение расхода разных видов кормов всеми животными данной категории в регионе соответствует соотношению в расчете на одну голову. Таким образом, расчет может выполняться по уравнению 1.2.

Уравнение 1.2

Расход кормов в расчете на 1 голову

Ri= R · (Fodi/TotalFod),

где:

Ri - расход кормов определенного вида (i) в расчете на 1 голову скота данной категории в год, кормовые единицы;

R - суммарный расход всех видов кормов в расчете на 1 голову скота данной категории в год, кормовые единицы;

Fodi - расход кормов на все поголовье скота данной категории за год в регионе, кормовых единиц;

TotalFod - общее потребление кормов всех видов поголовьем скота данной категории за год в регионе, кормовых единиц;

переменная (i) - концентрированные корма, комбикорма, грубые корма, сочные корма, пастбищные (животные для свиней) корма.

Валовая энергия, GE: Как показано в уравнении 1.3, значение требуемой GE получают на основе перевода данных о количестве кормовых единиц в единицы сухого вещества и далее в единицы энергии (МДж). В отличие от методов, предложенных в (Межправительственная, 2006), данный метод оценки валовой энергии представляет оценку потребностей в GE для животных, а действительное потребление энергии в течение года. Это метод согласуется с национальной методикой (Российская, 2006 -......).

Уравнение 1.3

Валовая энергия животных

00000161.wmz

где:

GE - валовая энергия, МДж/сутки;

FUi - содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества корма определенного вида (i), доля;

18,45 - коэффициент преобразования сухого вещества кормов в МДж, МДж/кг сухого вещества.

Величины FUi могут определены на основании данных исследований в регионе или по справочным данным (например, по кормовым нормам, утвержденным в регионе).

При отсутствии более точных региональных данных по содержанию кормовых единиц в 1 кг сухого вещества кормов, могут быть использованы следующие средние величины: для крупного рогатого скота и других жвачных животных: 1,13 +/- 0,27 для концентратов, 0,98 +/- 0,35 для комбикормов, 0,55 +/- 0,14 для грубых кормов, 0,81 +/- 0,18 для сочных кормов и 0,84 +/- 0,13 для пастбищных видов кормов; и для нежвачных и свиней: 1,16 +/- 0,25 для концентратов, 1,12 +/- 0,17 для комбикормов, 0,58 +/- 0,14 для грубых кормов, 0,86 +/- 0,19 для сочных кормов и 1,70 +/- 0,46 для животных видов кормов.

Для проверки качества полученных данных могут быть оценены величины потребления кормов в килограммах сухого вещества в сутки (кг/сутки). Для этого в уравнении 1.3 не следует применять коэффициент 18,45 МДж/кг сухого вещества. Итоговое суточное потребление сухого вещества должно быть порядка 2 - 3% от живой массы взрослого животного или молодняка. В случае высокопродуктивных молочных коров потребление кормов может превышать 4% живой массы.