1.3 ВЫБРОСЫ МЕТАНА В РЕЗУЛЬТАТЕ ВНУТРЕННЕЙ ФЕРМЕНТАЦИИ

Метан производится, прежде всего, жвачными животными в качестве побочного продукта внутренней ферментации, т.е. пищеварительного процесса, в ходе которого микроорганизмы расщепляют углеводы на простые молекулы для их последующего впитывания в кровоток. Количество высвобождаемого метана зависит от типа пищеварительного тракта, возраста и массы животного, а также качества и количества потребляемого корма. Жвачные животные (например, крупный рогатый скот, овцы) являются основным источником метана; небольшое количество выбросов метана производится нежвачным скотом (например, свиньями, лошадьми). Строение кишечника жвачных животных способствует экстенсивной внутренней ферментации потребляемого корма.

Пищеварительная система

Тип пищеварительной системы оказывает значительное влияние на темпы выброса метана. У жвачного скота имеется растяжимая камера, рубец, в первой части пищеварительного тракта; который поддерживает интенсивную микробиологическую ферментацию потребляемого корма. Это обеспечивает ряд связанных с питанием преимуществ, включая способность к перевариванию целлюлозы в составе кормов. К основному жвачному скоту относятся крупный рогатый скот, козы, овцы, олени и верблюды. Нежвачный скот (лошади, мулы, ослы) и моногастрический скот (свиньи) характеризуются относительно низким уровнем выбросов метана, так как в их пищеварительных системах происходит гораздо меньше ферментации в производстве метана.

Потребление кормов

Метан вырабатывается в результате ферментации кормов в пищеварительной системе животных. В общем случае, чем больше потребление кормов, тем больше выброс метана. Хотя количество производимого метана может зависеть также от состава рациона. Потребление кормов прямо пропорционально размеру животного, темпам роста и продуктивности (например, надой молока, рост шерсти, беременность).

Для представления изменчивости в интенсивностях выбросов среди различных видов животных следует разделить поголовье животных на репрезентативные категории и подкатегории и оценить интенсивность выбросов в расчете на одно животное для каждой из них. Типы категории и подкатегории поголовья обсуждены в разделе 1.2 (Характеристика поголовья скота и потребления кормов). Количество метана, выделяемого каждой подкатегорией поголовья, рассчитывается путем умножения интенсивности выбросов для одного животного на число животных в подгруппе.

Дикие жвачные не учитываются при выводе оценок выбросов в масштабе региона. Выбросы должны учитываться только от одомашненных животных (например, содержащиеся на фермах олени, лоси).