<Письмо> Россельхознадзора от 26.04.2009 N ФС-2-02/179 (с изм. от 14.05.2009) "О запрете на ввоз поднадзорных грузов в связи с распространением гриппа H1N1"

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО

от 26 апреля 2009 г. N ФС-2-02/179

О ЗАПРЕТЕ НА ВВОЗ ПОДНАДЗОРНЫХ ГРУЗОВ

В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ГРИППА H1N1

Список изменяющих документов

(с изм., внесенными письмом Россельхознадзора

от 14.05.2009 N ФС-ГГВИ/4593)

В связи с выявлением в Мексике и некоторых штатах США случаев инфицирования людей вирусом гриппа H1N1, имеющим, вероятно, свиное происхождение, Россельхознадзор вводит меры по ограничению ввоза поднадзорной продукции из ряда стран.

Запрещается до особого распоряжения ввоз мяса, мясосырья, продуктов их переработки, не прошедших термическую переработку (температура переработки - не ниже 80 °С, время - не менее 30 минут), полученных от любых видов животных, из Мексики, штатов США - Техас, Калифорния, Канзас. Запрет распространяется на продукцию, отгруженную после 21 апреля 2009 года.

С 26 апреля с.г. запрещается до особого распоряжения ввоз мяса, полученного от любых видов животных, и продуктов его переработки (включая продукцию, подвергнутую переработке при повышенных температурах) в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей и пассажиров воздушных и морских судов, следующих из (или заходивших в, или совершавших посадку в аэропортах) Мексики, штатов США - Техас, Калифорния, Канзас.

Письмом Россельхознадзора от 14.05.2009 N ФС-ГГВИ/4593 сообщено, что с 14 мая 2009 года штат США Аризона относится к первой зоне риска, в связи с чем из этих штатов запрещается ввоз в Российскую Федерацию мяса, мясосырья, продуктов их переработки, не прошедших термическую переработку (температура переработки не ниже 80 °С, время не менее 30 минут), полученных от любых видов животных. Запрет распространяется на продукцию, произведенную и упакованную после 14 мая 2009 года.

Запрещается до особого распоряжения ввоз мяса свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую обработку (температура переработки - не ниже 80 °С, время - не менее 30 минут), включая таковую в ручной клади пассажиров из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, из штатов США - Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома, Флорида. Запрет распространяется на продукцию, отгруженную после 21 апреля 2009 года.

Руководителей Территориальных управлений Россельхознадзора совместно с подразделениями ФСБ и ФТС на госгранице прошу принять исчерпывающие меры по выполнению перечисленных мер безопасности. Вышеуказанная продукция, изъятая из ручной клади пассажиров и бортового питания, подлежит уничтожению в безопасных условиях в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Указанные меры безопасности будут расширяться или отменяться в соответствии с изменениями эпизоотической/эпидемиологической обстановки, о чем вам будет сообщено дополнительно.

Главный государственный

ветеринарный инспектор

Российской Федерации

Н.А.ВЛАСОВ