Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение А. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации семян

Приложение А

ПЕРЕЧЕНЬ

ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ

ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ СЕМЯН

┌───┬──────────┬───────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐

│ N │Наименова-│ Наименование │ Обозначение нормативной документации │

│п/п│ние про- │ показателей ├───────────────────────────────────┬──────────────┤

│ │дукции │качества семян │ на продукцию, где установлены │ на методы │

│ │ │ и посадочного │характеристики, подтверждаемые при │ испытаний │

│ │ │ материала, │ сертификации │ для │

│ │ │подтверждаемых │ │ определения │

│ │ │ при │ │характеристик │

│ │ │ сертификации │ │ │

├───┼──────────┼───────────────┼───────────────────────────────────┼──────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├───┼──────────┼───────────────┼───────────────────────────────────┼──────────────┤

│1 │Семена │сортовая │ГОСТ 10246; ГОСТ 10247; ГОСТ 10248;│ │

│ │зерновых, │чистота <*> │ │ │

│ │зернобобо-│чистота семян │ГОСТ 10249; ГОСТ 10250; ГОСТ 10251;│ ГОСТ 12037 │

│ │вых и │всхожесть │ГОСТ 10252; ГОСТ 10253; ГОСТ 10467;│ ГОСТ 12038 │

│ │кормовых │зараженность │ГОСТ 10468; ГОСТ 10469; ГОСТ 10470;│ ГОСТ 12044 │

│ │культур │болезнями <**> │ │ │

│ │ │заселенность │ГОСТ 11226; ГОСТ 11227; ГОСТ 11229;│ ГОСТ 12045 │

│ │ │вредителями │ │ ГОСТ 12037 │

│ │ │наличие │ГОСТ 11230; ГОСТ 19449; ГОСТ 19450;│ ГОСТ 12044 │

│ │ │карантинных │ГОСТ 19451; ГОСТ 20582; ГОСТ 26763;│ ГОСТ 12045 │

│ │ │объектов │ГОСТ 28636;ТУ 46-27-681;ОСТ 10.005;│ │

│ │ │ │ │ │

│ │ │влажность │ОСТ 10.006 │ │

│ │ │ │ │ │

│2 │Семена │то же │ГОСТ 9576; ГОСТ 9577; ГОСТ 9578; │ то же │

│ │масличных │ │ГОСТ 9668; ГОСТ 9669; ГОСТ 9670; │ │

│ │культур │ │ГОСТ 9671; ГОСТ 9672; ГОСТ 9822; │ │

│ │ │ │ГОСТ 9823; ГОСТ 9824; ОСТ 10-13; │ │

│ │ │ │ОСТ 10-14; ОСТ 10.008; ОСТ 10.009 │ │

│ │ │ │ │ │

│3 │Семена │то же │ГОСТ 2684; ГОСТ 8191; ГОСТ 10429; │ то же + │

│ │техничес- │ │ГОСТ 10430; ГОСТ 12388; ГОСТ 20455;│ ГОСТ 30025 │

│ │ких и │ │ГОСТ 20456; ГОСТ 21031; ГОСТ 21032;│ │

│ │эфирномас-│ │ГОСТ 21236; ОСТ 18-461; ОСТ 46-20; │ │

│ │личных │ │ОСТ 46-26; ОСТ 10-80 │ │

│ │культур │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│4 │Семена │сортовая │ГОСТ 28676.1; ГОСТ 28676.2; │ ГОСТ 12037 │

│ │овощных │чистота <*> │ГОСТ 28676.3; │ │

│ │культур │чистота семян │ГОСТ 28676.4; ГОСТ 28676.5; │ ГОСТ 12038 │

│ │ │ │ГОСТ 28676.6; │ │

│ │ │всхожесть │ГОСТ 28676.7; ГОСТ 28676.9; │ ГОСТ 12041 │

│ │ │ │ГОСТ 28676.10; │ │

│ │ │влажность │ГОСТ 28676.11; ГОСТ 28676.12; │ ГОСТ 12045 │

│ │ │ │ГОСТ 28676.13; │ │

│ │ │заселенность │ГОСТ 28676.14; ГОСТ Р 50260; │ ГОСТ 12044 │

│ │ │вредителями │ГОСТ Р 50260; ГОСТ Р 50260; │ ГОСТ 12037 │

│ │ │ │ГОСТ Р 50308; ТУ 10 РФ 1028; │ │

│ │ │ │ОСТ 10.077; ОСТ 10.065; │ │

│ │ │ │ТУ 10 РФ 498; │ │

│ │ │зараженность │ТУ 10 РФ 508; ОСТ 10.218 │ ГОСТ 12044 │

│ │ │болезнями <**> │ │ ГОСТ 12045 │

│ │ │наличие │ │ │

│ │ │карантинных │ │ │

│ │ │объектов │ │ │

│ │ │ │ │ │

│5 │Семена │сортовая │ГОСТ 7001; ГОСТ 29268 │ ГОСТ 29267 │

│ │картофеля │чистота <*> │ │ │

│ │ │зараженность │ │ ГОСТ 11856 │

│ │ │болезнями │ │ │

│ │ │ │ │ │

│6 │Семена │чистота семян │ГОСТ Р 51096 │ ГОСТ 12037 │

│ │лекарст- │всхожесть │ │ ГОСТ 12038 │

│ │венных │влажность │ │ ГОСТ 12041 │

│ │культур │наличие │ │ ГОСТ 12037 │

│ │ │карантинных │ │ │

│ │ │объектов │ │ │

│7 │Семена │всхожесть <***>│ГОСТ 13204; ГОСТ 13853; ГОСТ 13854;│ ГОСТ 13056-6│

│ │лесных │или │ │ │

│ │древесных │доброкачествен-│ГОСТ 13855; ГОСТ 13856; ГОСТ 13857;│ ГОСТ 13056-8│

│ │и │ность или │ │ │

│ │кустарни- │жизнеспособ- │ГОСТ 14161; │ ГОСТ 13056-7│

│ │ковых │ность │ │ │

│ │растений │чистота семян │ОСТ 56-27; ОСТ 56-28; │ ГОСТ 13056-2│

│ │ │влажность │ТУ 56-226; ОСТ 56-95; МРТУ 56-2 │ ГОСТ 13056-3│

│ │ │зараженность │ │ ГОСТ 13056-9│

│ │ │вредителями │ │ │

│ │ │наличие │ │ ГОСТ 13056-4│

│ │ │карантинных │ │ ГОСТ 13056-5│

│ │ │объектов │ │ │

│ │ │масса 1000 │ │ ОСТ 56-23 │

│ │ │семян │ │ ОСТ 56-94 │

│ │ │ │ │ ОСТ 56-95 │

│8 │Семена │сортовая │ГОСТ 2890; ГОСТ 20882; ГОСТ 20797; │ │

│ │сахарной │чистота <*> │ │ │

│ │свеклы │чистота семян и│ГОСТ 28166; ТУ 10 РСФСР 657; │ │

│ │ │выравненность │ТУ 10 РСФСР 658; ОСТ 46-65; │ ГОСТ 22617.1│

│ │ │по размерам │ОСТ 46-66; ОСТ 46-67 │ │

│ │ │всхожесть и │ │ ГОСТ 22617.2│

│ │ │одноростковость│ │ ГОСТ 22617.3│

│ │ │влажность │ │ │

│ │ │масса 1000 │ │ │

│ │ │семян и │ │ │

│ │ │масса одной │ │ ГОСТ 22617.4│

│ │ │посевной │ │ │

│ │ │единицы │ │ │

│ │ │заселенность │ │ ГОСТ 12045 │

│ │ │вредителями │ │ │

│ │ │зараженность │ │ ГОСТ 12044 │

│ │ │болезнями <**> │ │ │

│ │ │наличие │ │ ГОСТ 22617.1│

│ │ │карантинных │ │ ГОСТ 12044 │

│ │ │объектов │ │ │

│ │ │ │ │ │

│9 │Посадочный│сортовая │ОСТ 10-124; ОСТ 10-125; ОСТ 10-126;│ см. гр. 4

│ │материал │чистота <*> │ │ │

│ │плодовых, │размеры │ОСТ 10-127; ОСТ 10-128; ОСТ 10-129;│ │

│ │ягодных │корневой │ОСТ 10-130; ОСТ 10-131; ГОСТ 28181;│ │

│ │культур и │системы и │ │ │

│ │винограда │надземной │ │ │

│ │ │части │ │ │

│ │ │состояние кор- │ГОСТ 28182; ГОСТ 28829; ГОСТ 3577; │ │

│ │ │невой системы │ГОСТ 3578; ГОСТ 3579; ГОСТ 14335; │ │

│ │ │и надземной │ГОСТ 26231; ГОСТ 26869; ОСТ 46-15; │ │

│ │ │части │ОСТ 46-16; ОСТ 46-18; ОСТ 46-18; │ │

│ │ │(подсыхание, │ОСТ 46-19; ОСТ 46-34; ОСТ 46-119; │ │

│ │ │облиственность,│ГОСТ 3317; ОСТ 10-012; ОСТ 10-067; │ │

│ │ │механические │ОСТ 10-068; ОСТ 10-069; ОСТ 10-075 │ │

│ │ │повреждения, │ │ │

│ │ │морозобоины, │ │ │

│ │ │сохранность │ │ │

│ │ │глазков на │ │ │

│ │ │виноградных │ │ │

│ │ │саженцах и │ │ │

│ │ │черенках, │ │ │

│ │ │наличие │ │ │

│ │ │развитой │ │ │

│ │ │верхушечной │ │ │

│ │ │почки у │ │ │

│ │ │земляники) │ │ │

│ │ │наличие │ │ │

│ │ │вредителей и │ │ │

│ │ │болезней │ │ │

│ │ │наличие │ │ │

│ │ │карантинных │ │ │

│ │ │объектов │ │ │

│ │ │ │ │ │

│10 │Посадочный│ │ │ │

│ │материал │ │ │ │

│ │овощных │ │ │ │

│ │культур: │ │ │ │

│ │лук, │сортовая │ГОСТ 30088; ГОСТ 30106; ОСТ 111-33;│ см. гр. 4

│ │чеснок │чистота <*> │ │ │

│ │ │отход и примесь│ТУ 10 РФ 1041 │ │

│ │ │размер луковиц │ │ │

│ │ │наличие │ │ │

│ │ │карантинных │ │ │

│ │ │объектов │ │ │

│ │хрен │сортовая │ОСТ 46-106 │ см. гр. 4

│ │ │чистота <*> │ │ │

│ │ │отход и примесь│ │ │

│ │ │размер черенков│ │ │

└───┴──────────┴───────────────┴───────────────────────────────────┴──────────────┘

--------------------------------

<*> Определение сортовой чистоты проводится по Инструкции по апробации сортовых посевов (части 1, 2), утвержденной НТС Минсельхозпрода России 21.06.94, протокол N 14, и по Инструкции по апробации маточных насаждений и посадочного материала плодовых, ягодных, цветочно - декоративных культур и винограда, утвержденной Минсельхозпродом России 10.01.94.

<**> Зараженность семян болезнями определяется по перечню культур, утвержденному Минсельхозпродом России.

<***> Проводится определение одного из показателей согласно требованиям стандарта.