Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Мероприятия по снижению усушки мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках системы Министерства мясной и молочной промышленности СССР

МЕРОПРИЯТИЯ

ПО СНИЖЕНИЮ УСУШКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ

СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

В целях снижения усушки и сохранения качества мяса и мясопродуктов рекомендуется:

- внедрять быстрый способ охлаждения и однофазное замораживание мяса;

- осуществлять замораживание жилованного мяса и мякотных субпродуктов в скороморозильных аппаратах;

- не допускать передерживания мяса в камерах после его холодильной обработки;

- применять влагонепроницаемые упаковки при производстве замороженного мяса и субпродуктов в блоках;

- хранить замороженное мясо при температуре не выше минус 18 град. С;

- хранить охлажденные и замороженные говяжьи четвертины, свиные полутуши, бараньи туши, а также замороженные блоки жилованного мяса, субпродуктов и шпика во влагонепроницаемых упаковках;

- применять экраны из ткани, глазированной льдом;

- укрывать штабели замороженного мяса брезентом или тканью с нанесением на них слоя ледяной глазури;

- проводить засыпку под штабеля замороженного мяса слоя чистого снега или дробленого льда;

- создавать высокую относительную влажность воздуха (до 98%) в камерах хранения замороженного мяса с применением аэрозольных распылителей АР-1 конструкции ВНИКТИхолодпрома;

- размещать замороженное мясо на хранение преимущественно в камерах средних этажей холодильников, используя камеры верхних этажей для хранения затаренных грузов;

- добиваться максимальной плотности укладки замороженного мяса в штабеля за счет более тщательной пригонки туш, полутуш и четвертин по месту;

- обеспечить высокую степень загруженности камер хранения замороженного мяса;

- применять метод восстановления теплофизических свойств изоляционных конструкций путем нанесения наружного слоя изоляции и замены старой изоляции на более качественную;

- для отделения смазочного масла от хладагента применять способ, разработанный ВНИКТИхолодпромом.