Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 7. НОРМЫ УСУШКИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ГОВЯДИНЫ, БАРАНИНЫ, КОЗЛЯТИНЫ, СВИНИНЫ И СУБПРОДУКТОВ НЕБЛОЧНЫХ ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ С БАТАРЕЙНЫМ И СМЕШАННЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ

Приложение N 7

к Приказу Министерства мясной

и молочной промышленности СССР

от 28 декабря 1981 г. N 300

НОРМЫ УСУШКИ

ЗАМОРОЖЕННЫХ ГОВЯДИНЫ, БАРАНИНЫ, КОЗЛЯТИНЫ, СВИНИНЫ

И СУБПРОДУКТОВ НЕБЛОЧНЫХ ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ

ХОЛОДИЛЬНИКОВ С БАТАРЕЙНЫМ И СМЕШАННЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ

(в процентах за один месяц хранения)

┌─────────────────────┬───────────────────────────┬───────────────────────────┬───────────────────────────┐

│Вид и категория мяса,│ Северная зона │ Средняя зона │ Южная зона │

│ субпродукты ├─────┬──────┬───────┬──────┼─────┬──────┬───────┬──────┼─────┬──────┬───────┬──────┤

│ │I кв.│II кв.│III кв.│IV кв.│I кв.│II кв.│III кв.│IV кв.│I кв.│II кв.│III кв.│IV кв.│

├─────────────────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼─────┼──────┼───────┼──────┼─────┼──────┼───────┼──────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │

├─────────────────────┴─────┴──────┴───────┴──────┴─────┴──────┴───────┴──────┴─────┴──────┴───────┴──────┤

│ Одноэтажные холодильники емкостью от 300 тонн и выше │

├─────────────────────┬─────┬──────┬───────┬──────┬─────┬──────┬───────┬──────┬─────┬──────┬───────┬──────┤

│Говядина в полутушах,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│четвертинах и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│торговых отрубах │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ первой категории │ 0,06│ 0,16 │ 0,25 │ 0,10 │ 0,08│ 0,20 │ 0,27 │ 0,14 │ 0,16│ 0,23 │ 0,29 │ 0,21 │

│ второй категории и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ тощая │ 0,07│ 0,20 │ 0,30 │ 0,14 │ 0,10│ 0,24 │ 0,34 │ 0,19 │ 0,20│ 0,29 │ 0,37 │ 0,26 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Баранина и козлятина│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│в тушах │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ первой категории │ 0,07│ 0,20 │ 0,31 │ 0,14 │ 0,10│ 0,24 │ 0,34 │ 0,19 │ 0,21│ 0,29 │ 0,37 │ 0,26 │

│ второй категории и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ тощая │ 0,08│ 0,22 │ 0,34 │ 0,15 │ 0,11│ 0,26 │ 0,37 │ 0,20 │ 0,22│ 0,31 │ 0,40 │ 0,29 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Свинина в тушах и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│полутушах │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ первой категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (беконная); │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ второй категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (мясная -│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ молодняк, обрезная│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ и подсвинки);│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ четвертой │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ категории │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (промпереработка);│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ пятой категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (мясо поросят),│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ тощая в шкуре и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ без шкуры,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ поросята и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ подсвинки, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ соответствующие │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ требованиям │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ стандарта, хряки │ 0,06│ 0,16 │ 0,24 │ 0,10 │ 0,08│ 0,19 │ 0,26 │ 0,14 │ 0,16│ 0,23 │ 0,29 │ 0,20 │

│ третьей категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (жирная) │ 0,05│ 0,13 │ 0,20 │ 0,08 │ 0,07│ 0,15 │ 0,21 │ 0,11 │ 0,12│ 0,19 │ 0,23 │ 0,17 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Субпродукты неблочные│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│всех видов │ 0,07│ 0,18 │ 0,27 │ 0,12 │ 0,09│ 0,21 │ 0,30 │ 0,16 │ 0,19│ 0,26 │ 0,33 │ 0,23 │

├─────────────────────┴─────┴──────┴───────┴──────┴─────┴──────┴───────┴──────┴─────┴──────┴───────┴──────┤

│ Многоэтажные холодильники емкостью от 300 т до 3 тыс. т включительно │

├─────────────────────┬─────┬──────┬───────┬──────┬─────┬──────┬───────┬──────┬─────┬──────┬───────┬──────┤

│Говядина в полутушах,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│четвертинах и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│торговых отрубах │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ первой категории │ 0,06│ 0,14 │ 0,22 │ 0,10 │ 0,08│ 0,18 │ 0,26 │ 0,14 │ 0,16│ 0,22 │ 0,27 │ 0,20 │

│ второй категории и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ тощая │ 0,07│ 0,19 │ 0,30 │ 0,13 │ 0,10│ 0,22 │ 0,32 │ 0,18 │ 0,20│ 0,27 │ 0,35 │ 0,25 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Баранина и козлятина│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│в тушах │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ первой категории │ 0,07│ 0,18 │ 0,30 │ 0,13 │ 0,10│ 0,22 │ 0,32 │ 0,18 │ 0,21│ 0,27 │ 0,34 │ 0,24 │

│ второй категории и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ тощая │ 0,08│ 0,21 │ 0,32 │ 0,14 │ 0,11│ 0,25 │ 0,35 │ 0,19 │ 0,22│ 0,30 │ 0,38 │ 0,27 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Свинина в тушах и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│полутушах │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ первой категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (беконная); │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ второй категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (мясная -│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ молодняк, обрезная│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ и подсвинки);│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ четвертой │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ категории │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (промпереработка);│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ пятой категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (мясо поросят);│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ тощая в шкуре и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ без шкуры,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ поросята и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ подсвинки, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ соответствующие │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ требованиям │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ стандарта, хряки │ 0,06│ 0,15 │ 0,22 │ 0,10 │ 0,08│ 0,18 │ 0,25 │ 0,14 │ 0,16│ 0,22 │ 0,27 │ 0,19 │

│ третьей категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (жирная) │ 0,05│ 0,12 │ 0,18 │ 0,07 │ 0,07│ 0,14 │ 0,20 │ 0,10 │ 0,12│ 0,18 │ 0,22 │ 0,16 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Субпродукты неблочные│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│всех видов │ 0,07│ 0,17 │ 0,26 │ 0,11 │ 0,09│ 0,20 │ 0,28 │ 0,15 │ 0,19│ 0,24 │ 0,31 │ 0,22 │

├─────────────────────┴─────┴──────┴───────┴──────┴─────┴──────┴───────┴──────┴─────┴──────┴───────┴──────┤

│ Многоэтажные холодильники емкостью от 3 до 10 тыс. т включительно │

├─────────────────────┬─────┬──────┬───────┬──────┬─────┬──────┬───────┬──────┬─────┬──────┬───────┬──────┤

│Говядина в полутушах,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│четвертинах и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│торговых отрубах │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ первой категории │ 0,04│ 0,11 │ 0,18 │ 0,08 │ 0,06│ 0,14 │ 0,20 │ 0,10 │ 0,14│ 0,19 │ 0,23 │ 0,18 │

│ второй категории и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ тощая │ 0,06│ 0,17 │ 0,25 │ 0,11 │ 0,09│ 0,20 │ 0,27 │ 0,15 │ 0,17│ 0,24 │ 0,29 │ 0,22 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Баранина и козлятина│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│в тушах │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ первой категории │ 0,05│ 0,18 │ 0,27 │ 0,12 │ 0,10│ 0,21 │ 0,30 │ 0,16 │ 0,19│ 0,26 │ 0,30 │ 0,22 │

│ второй категории и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ тощая │ 0,06│ 0,19 │ 0,30 │ 0,14 │ 0,11│ 0,22 │ 0,32 │ 0,18 │ 0,20│ 0,28 │ 0,33 │ 0,26 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Свинина в тушах и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│полутушах │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ первой категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (беконная); │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ второй категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (мясная -│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ молодняк, обрезная│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ и подсвинки);│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ четвертой │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ категории │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (промпереработка);│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ пятой категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (мясо поросят);│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ тощая в шкуре и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ без шкуры,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ поросята и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ подсвинки, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ соответствующие │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ требованиям │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ стандарта, хряки │ 0,05│ 0,13 │ 0,21 │ 0,10 │ 0,07│ 0,16 │ 0,22 │ 0,13 │ 0,15│ 0,20 │ 0,25 │ 0,18 │

│ третьей категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (жирная) │ 0,04│ 0,10 │ 0,17 │ 0,07 │ 0,05│ 0,14 │ 0,16 │ 0,10 │ 0,12│ 0,16 │ 0,19 │ 0,14 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Субпродукты неблочные│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│всех видов │ 0,06│ 0,14 │ 0,22 │ 0,10 │ 0,08│ 0,18 │ 0,25 │ 0,14 │ 0,16│ 0,22 │ 0,27 │ 0,19 │

├─────────────────────┴─────┴──────┴───────┴──────┴─────┴──────┴───────┴──────┴─────┴──────┴───────┴──────┤

│ Многоэтажные холодильники емкостью свыше 10 тыс. т │

├─────────────────────┬─────┬──────┬───────┬──────┬─────┬──────┬───────┬──────┬─────┬──────┬───────┬──────┤

│Говядина в полутушах,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│четвертинах и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│торговых отрубах │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ первой категории │ 0,04│ 0,10 │ 0,17 │ 0,07 │ 0,05│ 0,12 │ 0,18 │ 0,10 │ 0,13│ 0,18 │ 0,22 │ 0,16 │

│ второй категории и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ тощая │ 0,05│ 0,15 │ 0,23 │ 0,10 │ 0,08│ 0,18 │ 0,25 │ 0,14 │ 0,15│ 0,22 │ 0,26 │ 0,19 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Баранина и козлятина│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│в тушах │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ первой категории │ 0,05│ 0,16 │ 0,25 │ 0,10 │ 0,09│ 0,19 │ 0,27 │ 0,15 │ 0,18│ 0,23 │ 0,30 │ 0,21 │

│ второй категории и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ тощая │ 0,06│ 0,18 │ 0,27 │ 0,12 │ 0,10│ 0,22 │ 0,30 │ 0,17 │ 0,19│ 0,26 │ 0,32 │ 0,23 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Свинина в тушах и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│полутушах │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ первой категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (беконная); │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ второй категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (мясная -│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ молодняк, обрезная│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ и подсвинки);│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ четвертой │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ категории │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (промпереработка);│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ пятой категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (мясо поросят);│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ тощая в шкуре и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ без шкуры,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ поросята и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ подсвинки, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ соответствующие │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ требованиям │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ стандарта, хряки │ 0,04│ 0,13 │ 0,19 │ 0,09 │ 0,07│ 0,15 │ 0,22 │ 0,11 │ 0,13│ 0,18 │ 0,23 │ 0,17 │

│ третьей категории│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (жирная) │ 0,04│ 0,10 │ 0,16 │ 0,06 │ 0,05│ 0,12 │ 0,18 │ 0,10 │ 0,11│ 0,14 │ 0,18 │ 0,14 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Субпродукты неблочные│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│всех видов │ 0,05│ 0,13 │ 0,20 │ 0,09 │ 0,07│ 0,16 │ 0,22 │ 0,12 │ 0,14│ 0,18 │ 0,24 │ 0,17 │

└─────────────────────┴─────┴──────┴───────┴──────┴─────┴──────┴───────┴──────┴─────┴──────┴───────┴──────┘

Примечания. 1. К северной климатической зоне относятся: Эстонская ССР; РСФСР - Башкирская АССР, Бурятская АССР, Карельская АССР, Коми АССР, Марийская АССР, Мордовская АССР, Татарская АССР, Тувинская АССР, Удмуртская АССР, Чувашская АССР, Якутская АССР, Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Горьковская, Ивановская, Иркутская, Калининская, Камчатская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Куйбышевская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Псковская, Рязанская, Сахалинская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Читинская, Ярославская области; Казахская ССР - Восточно - Казахстанская, Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская, Северо - Казахстанская, Семипалатинская, Целиноградская области.

К средней климатической зоне относятся: Белорусская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Украинская ССР, за исключением Крымской области; РСФСР - Белгородская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Ростовская, Саратовская, Тамбовская области; Казахская ССР - Актюбинская, Карагандинская, Уральская области.

К южной климатической зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР; РСФСР - Дагестанская АССР, Кабардино - Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо - Осетинская АССР, Чечено - Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область; Украинская ССР - Крымская область; Казахская ССР - Алма - Атинская, Джамбулская, Чимкентская, Гурьевская, Кзыл - Ординская области.

2. При хранении замороженных мяса и субпродуктов применяются нормы усушки в зависимости от емкости каждого отдельно стоящего холодильника, исчисляемой по камерам хранения только замороженных грузов.

3. При хранении на холодильниках замороженной конины, верблюжатины, буйволятины и телятины следует пользоваться нормами усушки, предусмотренными для говядины второй категории.

4. При хранении замороженного мяса диких животных следует пользоваться нормами усушки:

- лося, оленя (марала), медведя - для говядины второй категории;

- косули, сайгака - для баранины, козлятины второй категории;

- дикого кабана - для свинины второй категории (мясная - молодняк).

5. Нормы усушки замороженного мяса и субпродуктов даны при хранении в камерах холодильников с паспортной (проектной) температурой воздуха минус 15 град. С и ниже.

При хранении замороженного мяса и субпродуктов на всех холодильниках с паспортной (проектной) температурой воздуха камеры выше минус 15 град. С, кроме холодильников емкостью менее 300 тонн, нормы увеличиваются во II, III, IV кварталах на 15%.

6. На холодильниках емкостью менее 300 тонн нормы усушки при хранении замороженного мяса и субпродуктов предусматриваются в I квартале на 10, во II, III, IV кварталах на 25% выше норм, указанных в приложении N 7, для одноэтажных холодильников емкостью от 300 тонн и выше.

7. При хранении замороженного мяса всех видов и категорий в камерах с ледяными экранами или при укрытии штабелей мяса тканями с нанесением ледяной глазури нормы усушки уменьшаются на 20% на всех холодильниках, кроме одноэтажных, с электрообогревом грунта.

8. При хранении замороженного мяса и субпродуктов в камерах с принудительной воздушной системой охлаждения предусматриваются нормы усушки во II, III, IV кварталах на 15% выше норм, указанных в приложении N 7, для одноэтажных холодильников емкостью от 300 тонн и выше.

Директор ВНИКТИхолодпрома

М.П.КУЗЬМИН