10.4. Расчет границ безубыточности

Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности и предельных значений таких параметров проекта, как объемы производства, цены производимой продукции и пр. <*>. Подобные показатели используются только для оценки влияния возможного изменения параметров проекта на его финансовую реализуемость и эффективность, но сами они не относятся к показателям эффективности ИП, и их вычисление не заменяет расчета интегральных показателей эффективности.

--------------------------------

<*> Эти показатели отвечают сценариям, предусматривающим соответствующее снижение объемов реализации, цен реализуемой продукции и т.п.

Предельные значения параметров проекта рассматриваются в п. 10.5.

Граница безубыточности параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению этого параметра на данном шаге, при применении которого чистая прибыль, полученная в проекте на этом шаге, становится нулевой. Одним из наиболее распространенных показателей этого типа является уровень безубыточности. Он обычно определяется для проекта в целом, чему и соответствует приводимая ниже формула (10.1).

Уровнем безубыточности УБm на шаге m называется отношение "безубыточного" объема продаж (производства) <*> к проектному на этом шаге. Под "безубыточным" понимается объем продаж, при котором чистая прибыль становится равной нулю. При определении этого показателя принимается, что на шаге m:

--------------------------------

<*> Формула для уровня безубыточности основана на предположении, что объем производства равен объему продаж.

- объем производства равен объему продаж;

- объем выручки меняется пропорционально объему продаж;

- доходы от внереализационной деятельности и расходы по этой деятельности не зависят от объемов продаж;

- полные текущие издержки производства могут быть разделены на условно - постоянные (не изменяющиеся при изменении объема производства) и условно - переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства.

- Расчет уровня безубыточности производится по формуле:

Cm - CVm - DCm

УБm = ----------------, (10.1)

Sm - CVm

где

- Sm - объем выручки на m-м шаге;

- Сm - полные текущие издержки производства продукции (производственные затраты плюс амортизация, налоги и иные отчисления, относимые как на себестоимость, так и на финансовые результаты, кроме налога на прибыль) на m-ом шаге;

- СVm - условно - переменная часть полных текущих издержек производства (включающая наряду с переменной частью производственных затрат и, возможно, амортизации налога и иные отчисления, пропорциональные выручке: на пользователей автодорог, на поддержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и пр.) на m-м шаге;

- DCm - доходы от внереализационной деятельности за вычетом расходов по этой деятельности на m-ом шаге.

Если проект предусматривает производство нескольких видов продукции, формула (10.1) не изменяется, а все входящие в нее величины берутся по всему проекту (без разделения по видам продукции).

При пользовании формулой (10.1) все цены и затраты следует учитывать без НДС.

Обычно проект считается устойчивым, если в расчетах по проекту в целом уровень безубыточности не превышает 0,6 - 0,7 после освоения проектных мощностей. Близость уровня безубыточности к 1 (100%), как правило, свидетельствует о недостаточной устойчивости проекта к колебаниям спроса на продукцию на данном шаге. Даже удовлетворительные значения уровня безубыточности на каждом шаге не гарантируют эффективность проекта (положительность ЧДД). В то же время высокие значения уровня безубыточности на отдельных шагах не могут рассматриваться как признак нереализуемости проекта (например, на этапе освоения вводимых мощностей или в период капитального ремонта дорогостоящего высокопроизводительного оборудования они могут превышать 100%).

Пример 10.1. Оценим уровень безубыточности для проекта, описанного в примере 5.1 (п. 5.3). При этом в этом примере мы будем считать переменными только прямые материальные затраты, а всю заработную плату отнесем на постоянные издержки. Возможны другие решения, скажем, деление ее на части, постоянную и переменную. Обычно к переменным относят все прямые затраты и затраты на сбыт (а остальные - к постоянным). В общем случае уменьшение переменных издержек за счет постоянных увеличивает значение УБ.

Расчет сведем в табл. 10.1. Данные из табл. 5.1 берем по абсолютной величине (со знаком "плюс").