Локальная отраслевая программа: КОН14

Отрасль АПК: кондитерская

Продукция: кондитерские изделия из сахара, шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао, мучные кондитерские изделия

Страна-импортер: Канада.

Пример отраслевой программы:

В Канаде действует программа Продовольствие из Канады "Ешь Канадское" (Canadian Food "eat Canadian"). В частности, канадская продукция позиционируется как здоровая и питательная, выращенная на плодородных почвах с использованием современных технологий, с соблюдением самых строгих стандартов безопасности и с привлечением лучших специалистов. В Канаде существует Агентство по Развитию Экспорта (Export Development Canada, далее - EDC, Агентство), деятельность которого заключается в предоставлении поддержки и кредитовании экспортной торговли канадских компаний. Данная организация предоставляет услуги по страхованию, финансовым гарантиям и бизнес-решениям канадским экспортерам и инвесторам, а также международным покупателям. Канадская модель основана на принципах частно-государственного партнерства. Департамент сельского хозяйства и продовольствия Канады поддерживает реализацию проектов, как правило, до уровня 50% от суммарных затрат. Однако в случаях, когда деятельность в рамках проекта может привести к выходу на значительное количество новых рынков, уровень финансирования может быть увеличен.

Условия экспорта в страну-импортер:

Среди основных проблем, препятствующих наращиванию экспорта российских кондитерских изделий в Канаду, следует выделить:

- высокую стоимость, и длительные сроки доставки продукции. Например, по наиболее перспективной мучной группе стоимость доставки составляет до 25% к отгрузочным ценам заводов, а сроки доставки достигают 2 месяцев;

- наличие ввозных таможенных пошлин на готовые кондитерские изделия - 7%;

- отсутствие у большинства российских компаний собственных торговых подразделений в Канаде при том, что без наличия компании и остатков на складах в Канаде затруднительно работать с торговыми сетями, интернет-каналами и дистрибьюторами;

- необходимость адаптации продукции к требованиям стандартов Канады в сферах производства и защиты потребителей. Высокие затраты на сертификацию;

- недостаточную информированность потребителей Канады о преимуществах российских кондитерских изделий как высококачественной натуральной продукции, имеющей давние традиции и уникальные рецептуры, произведенной с использованием самых современных технологий, с соблюдением строжайших стандартов безопасности и с привлечением лучших специалистов.