Приложение N 6

к приказу Минсельхоза России

от 19 октября 2017 г. N 524

ПРОГРАММА

РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

ДО 2020 ГОДА (ПТИ100)

Птицеводческая отрасль России развивается высокими темпами более 10 лет. Естественно, при таком бурном росте важным становится экспорт мяса птицы, яиц и их продуктов глубокой переработки.

По оценке Росптицесоюза, производство мяса птицы в 2017 году составит 4 820 тыс. тонн (+200 тыс. тонн к 2016 году). В настоящее время на долю экспорта мяса птицы приходится 65% от общего объема экспорта мясных ресурсов. Птицеводы России активно занимаются экспортом продукции более 5 лет.

По экспертной оценке, в 2017 году экспорт мяса птицы из России составит 150 тыс. тонн, что на 32% больше аналогичного периода 2016 года (114,9 тыс. тонн). Экспорт осуществляется в 30 стран дальнего зарубежья и 8 стран СНГ. Начались поставки в Бахрейн, Египет, Иорданию, Ирландию, страны ЕС, ОАЭ.

Лидером по экспорту мяса птицы в России является Группа агропредприятий "Ресурс" (около 23% от общего объема экспорта мяса птицы), которая поставляет свою продукцию в Бахрейн, Иорданию, Либерию, Монголию, ОАЭ, Экваториальную Гвинею, Абхазию, Азербайджан, Грузию и другие страны. Активными экспортерами мяса птицы также являются предприятия Белгородской области - ЗАО "Белая птица", ООО "Приосколье", ООО "БЭЗРК-Белгранкорм".

Перспективными рынками для экспорта мяса птицы можно обозначить:

1. страны Ближнего Востока;

2. азиатские рынки (Китай, страны ЮВА, Япония, Корея);

3. рынок африканских стран (Конго, ЮАР, Нигерия и др.);

4. рынок стран СНГ.

Производство пищевого яйца в России в 2017 году составит 44,5 млрд шт. (+941 млн шт. к 2016 году), или 303 штуки яиц на душу населения, потребление яиц составляет 285 штук на душу населения.

В 2017 году экспорт пищевых яиц из России составит 252 млн шт. яиц, что на 15% больше 2016 года (221 млн шт.). Поставки осуществляются в Монголию, Абхазию, Украину (Донецк, Луганск), Грузию, Азербайджан и др. Основные предприятия-экспортеры - СХ ПАО "Белореченское" Иркутской области, АО "Птицефабрика "Новороссийск" Краснодарского края, АО "Улан-Удэнская птицефабрика" Республики Бурятия и другие.

Производство яиц и яичных продуктов играет важную роль в обеспечении населения дешевым белком животного происхождения. Все фабрики, занимающиеся переработкой пищевых яиц на жидкие и сухие яичные продукты в ассортименте, - это новые современные предприятия, которые построены благодаря реализации национальных проектов и других государственных программ по развитию сельского хозяйства. В их создание вложены миллиарды рублей, в первую очередь, за счет привлечения кредитных ресурсов. На данных предприятиях работает более трех тысяч человек, многие предприятия являются градообразующими. Для удовлетворения спроса перерабатывающих отраслей пищевой промышленности (масложировой, кондитерской, хлебопекарной, рыбной, мясной и др.) на производство жидких и сухих яичных продуктов в 2016 году было направлено порядка 3,3 млрд штук пищевых яиц, при этом доля переработки пищевых яиц составила 10,4%. В то же время в странах Европейского Союза и США доля переработанных яиц составляет более 50%.

В настоящее время производство некоторых видов продуктов переработки яиц в Российской Федерации полностью обеспечивает внутреннее потребление и создает значительный экспортный потенциал. На сегодняшний момент и на среднесрочную перспективу мощности крупнейших предприятий, производящих сухие яичные продукты переработки яиц (белок и желток), в совокупности с импортируемыми объемами, значительно превышают потребности российского рынка. Это следует из таблицы, представленной ниже.

Наименование продуктов

Код ТН ВЭД

Суммарные производственные мощности крупнейших предприятий России, тонн/год

Суммарный годовой объем фактического производства в России, тонн/год

Свободные мощности производителей, тонн/год (текущий уровень загрузки, %)

Объем импорта яичных продуктов в Российской Федерации, 2016 год

Объем потребления продуктов переработки яиц пищевыми предприятиями в России, тонн в год

Сухой яичный белок

3502119000

6 000

2 450

3500 (42%)

700

2 700

Сухой яичный желток/

комплексные пищевые добавки

0408118000/

1302329000

10 000

4 000

6 000 (40%)

3 000

7 000