3.3. Требования к санитарно-бытовому обеспечению работников

3.3. Требования к санитарно-бытовому обеспечению работников.

3.3.1. В структурных подразделениях, выполняющих ТО и ТР кранов, в соответствии с требованиями СП 44.13330 должны быть отапливаемые санитарно-бытовые помещения, содержащие гардеробные, душевые, умывальные, санузлы.

3.3.2. Устройства систем вентиляции санитарно-бытовых помещений должны соответствовать ГОСТ 12.4.021.

3.3.3. Санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться, проветриваться и периодически подвергаться дезинфекции. Емкости для сбора мусора должны ежедневно очищаться и систематически дезинфицироваться.

3.3.4. В зданиях следует предусматривать помещения для хранения, очистки и сушки уборочного инвентаря, оборудованные системой горячего и холодного водоснабжения и, как правило, смежные с уборными. Площадь этих помещений должна быть не менее 4 кв.м. При площади этажа менее 400 кв.м допускается использовать одно помещение на два смежных.

Уборочный инвентарь должен иметь соответствующую маркировку и применяться строго по назначению.

3.3.5. Полы, стены и оборудование санитарно-бытовых помещений (гардеробных, умывальных, душевых, уборных) должны иметь покрытия из влагостойких материалов, позволяющих легко очищать поверхности от загрязнения с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

3.3.6. Умывальные должны размещаться в помещениях, смежных с гардеробными или в гардеробных, в специально отведенных местах. Количество кранов должно соответствовать требованиям СП 44.13330 из расчета один кран на 10 человек, работающих в смену.

В умывальных комнатах должно быть обеспечено постоянное наличие моющих средств, холодной и горячей воды.

Умывальные должны быть оборудованы автоматическими электросушителями для рук или обеспечены полотенцами разового использования.

3.3.7. Душевые помещения должны быть оборудованы горячей и холодной водой, открытыми кабинами, огражденными с трех сторон, смесителями, полочками для мыла. Количество душевых сеток должно соответствовать требованиям СП 44.13330, из расчета одна душевая сетка на 15 человек, работающих в смену.

3.3.8. Количество унитазов и писсуаров должно соответствовать требованиям СП 44.13330 из расчета один унитаз на 18 человек и один писсуар на 12 человек, работающих в смену.

3.3.9. Все санитарно-техническое оборудование должно находиться в исправном состоянии.

3.3.10. Гардеробные должны быть оборудованы индивидуальными шкафчиками для хранения спецодежды и личной одежды, хранение которых должно быть раздельным.

Шкафы для хранения спецодежды и личной одежды должны иметь необходимое количество крючков. Высота шкафа должна быть не менее 1,65 метра.

3.3.11. Помещения для приема пищи должно быть оборудовано холодильником, шкафом для посуды.

3.3.12. Питание работников должно быть организовано в столовых (буфетах) или комнатах приема пищи.

Комната приема пищи устраивается при отсутствии работающей столовой (буфета) и должна быть оборудована, электрочайником, печью СВЧ для подогрева пищи, холодильником, шкафом для посуды, столом, стульями, бачком с крышкой для сбора отходов.

3.3.13. Все работники должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074. Если водопроводная вода не соответствует требованиям гигиенических норм, в производственных помещениях должны быть установлены питьевые бачки с ежедневно сменяемой кипяченой водой с температурой воды не выше 20 °C и не ниже 8 °C или организовано снабжение бутилированной водой из расчета удовлетворения потребностей всех работающих. Питьевые бачки должны быть изготовлены из легко очищаемых и дезинфицируемых материалов, не влияющих на качество питьевой воды, с плотно закрывающимися крышками, ежедневно очищаться и 1 раз в 3 дня обрабатываться дезинфицирующим раствором.

Запрещается использовать в качестве питья воду не надлежащего качества и воду из не предназначенных для этих целей емкостей, а также, хранить емкости с техническими жидкостями в местах приема пищи. Емкости с техническими жидкостями должны иметь надписи о характере содержащихся веществ и храниться в установленных местах.